Оппозиция разворачивает Brexit: почему британские либералы заговорили о повторном референдуме

Среда, 3 октября 2018, 13:12 — , Фонд им. Фридриха Эберта
Фото: bd.nl

"Наша партия оставляет открытыми двери для второго референдума" – такое заявление перед делегатами конференции Лейбористской партии в Ливерпуле сделал министр теневого правительства по вопросам выхода Великобритании из ЕС Кейр Стармер.

 

Это заявление стало кульминационным моментом завершившейся конференции. Делегаты поднялись со своих мест и устроили Стармеру бурную овацию.

Впрочем, некоторые его коллеги из партийного руководства продолжали сидеть с застывшими лицами. Этот контраст обнажает злободневную трещину в партийных рядах.

До недавнего времени Лейбористская партия сохраняла умышленную неопределенность в вопросе выхода Великобритании из ЕС. Они надеялись, что такая позиция поможет им сгладить разрыв между все большим и большим количеством их проевропейских членов и огромным количеством избирателей из евроскептических регионов, голосующих за Лейбористскую партию.

Дело в том, что дебаты по теме выхода из ЕС таят в себе электоральные риски для Лейбористской партии.

Пропасть между многими новыми и более европофильскими избирателями из больших городов, хорошо образованным средним классом и классическим электоратом Лейбористской партии из рабочих кругов северной и центральной Англии казалась непреодолимой.

Читайте также
Brexit под давлением перевыборов: момент истины для Терезы Мэй

Как следствие, лейбористы уклонялись от взятия на себя каких бы то ни было обязательств с тем, чтобы не оттолкнуть от себя ни одну из этих групп. Это устраивало и нынешнего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, которому прежде удавалось уклоняться от взятия на себя четких обязательств – как бы его позиция ни отдавала левофланговым евроскептицизмом.

Впрочем, и до проведения партийной конференции в этом году было уже заметно, что маневрированию пришел конец. Как влиятельные профсоюзы, так и движение Momentum, поддерживающее кампании в пользу Джереми Корбина, порекомендовали лейбористам прояснить свою позицию. Более 150 избирательных округов, поддерживающих Лейбористскую партию, согласились с ними и выступили с предложениями по поводу выхода Великобритании из ЕС.

А это уже такие процессы, от которых нынешний партийный лидер, провозглашающий себя приверженцем демократии широких масс, не может просто так отмахнуться.

И параллельно с этим также набирал обороты аргумент касательно национальной политической ответственности. Премьер-министр Тереза Мэй руководит правящей партией, которая всецело разделена на идеологические лагеря.

Именно поэтому тори ныне создают впечатление, что они скорее готовы нанести Великобритании огромный ущерб в экономическом и политическом отношении, нежели приложить усилия к формированию влиятельной группы, способной находить компромиссы.

Главная оппозиционная сила в британском парламенте вряд ли способна вечно увиливать от ответственности.

Вероятность того, что Лейбористская партия создаст себе лучший публичный образ по сравнению с погрязшими в неразберихе тори, была высокой с самого начала.

Благодаря интенсивному демократическому процессу лейбористам удалось преобразовать существующие разногласия в своеобразный компромисс. Все участники дебатов, продолжавшихся более пяти часов, восторженно отзываются о корректной, деловой и преисполненной конкретики атмосфере, которая в конечном итоге привела к появлению текста с выверенными акцентами.

Читайте также
Незаменимый Brexit: почему плану Терезы Мэй не нашлось альтернатив

Такие вещи относятся к разряду тех, которые делегаты, склоняющиеся к необходимости выхода Великобритании из ЕС, ставят в один ряд с большим количеством сторонников с еврофильскими настроениями, пополнивших Лейбористскую партию в последние годы.

Итоговый документ четко дает понять, что лейбористы намерены отвергать фактически любую сделку с тори. Наоборот, Лейбористской партии сейчас необходимы или новые выборы (предпочтительный для нее вариант), или даже второй референдум. 

Более того, достигнутый лейбористами компромис включает в себя все пункты из перечня пожеланий всех членов партии: он приоткрывает дверь в Европу, выход Великобритании из ЕС может стать подспорьем для Лейбористской партии в борьбе за власть, а Корбин заявляет о себе как о состоятельном государственном деятеле – по сравнению с хаотичным правительством.

Теперь лейбористы могут расслабиться, занять выжидательную позицию и наблюдать за тем, как тори станут рвать друг друга в клочья на ближайшей партийной конференции.

Правда, такой преимущественно тактический подход вытесняет на второй план более существенные проблемы. Снимите привычные для лейбористов очки, и вещи наверняка быстро перестанут видеться даже в бледном подобии розового света.

Даже при том, что нынешнее правительство, сформированное вокруг фигуры Терезы Мэй, пережило этим летом практически полный крах, а на прошлой неделе изрядно село в лужу на саммите ЕС, лейбористы не смогли серьезно поколебать позиции консерваторов.

Опросы показывают, что обе партии идут приблизительно вровень друг с другом.

Помимо этого, Лейбористская партия не достигла в полной мере того успеха, которого от нее ждали на местных выборах в мае. Зато на ее конференции в очередной раз стало очевидно, что партия не уделила достаточно внимания поиску ответа на вопрос, почему так много людей реально голосовали за выход Великобритании из ЕС.

До тех пор пока партия не дает убедительных ответов на более существенные социальные и экономические вызовы, достигнутый на партийной конференции компромисс не повлечет за собой автоматической победы на вероятных выборах или в рамках потенциального второго референдума.

Cтатья впервые размещена на сайте IPG и публикуется с разрешения правообладателя, с редакционными изменениями

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua