Новые задачи для МИД: экспертный взгляд на внешнюю политику

Пятница, 18 января 2019, 15:27 — , "Украинская призма"

Традиционно в середине января проходит несколько знаковых событий, проливающих свет на утверждение или корректировку ориентиров в сфере внешней политики. Мероприятия направлены на разные аудитории, но взаимосвязаны.

16 января президент провел встречу с иностранными дипломатами, где в его речи представители дипкорпуса пытались вылавливать сигналы, которые, собственно, и ориентированы на их уши. А уже через два дня министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел широкую пресс-конференцию по итогам реализации внешней политики в 2018 году.

Свои оценки внешней политике государства в 2018-м выставили и эксперты. В исследовании "Украинской призмы" приняли участие 120 украинских аналитиков, ученых и журналистов, специализирующихся на вопросах международных отношений и внешней политики.

Полагаем, что такая обратная связь от экспертной среды должна стать полезной в доработке планов на текущий год и среднесрочную перспективу в профильных учреждениях. А может и войти в предвыборные программы кандидатов в президенты и потенциальных парламентских партий.

Общая оценка – между "удовлетворительно" и "хорошо".

Начнем с общей оценки, которую по 5-балльной шкале эксперты традиционно выставляют за реализацию внешней политики в каждом году. На этот раз по 44% опрошенных выставили оценки "удовлетворительно" и "хорошо".

По сравнению с 2017 годом ситуация изменилась в положительную сторону: стало почти на 20% больше экспертов, характеризующих реализацию внешней политики как хорошую.

Интересно также взглянуть на успехи по отдельным внешнеполитическим направлениям, которые были наиболее успешными. Самые высокие результаты прослеживаются по таким пяти направлениям: формирование международной поддержки в противодействии российской агрессии, сотрудничество с международными организациями, международными финансовыми институтами, а также защита граждан Украины за рубежом и развитие публичной дипломатии.

Как видим, в основном эти сферы приложения внешнеполитических усилий объединены с особым периодом в жизни государства, который непосредственно связан с фактором российской агрессии во всех ее гибридных проявлениях. В 2017 году в пятерку самых результативных направлений внешней политики эксперты также включили обеспечение энергетической безопасности Украины.

 

Впрочем, достигнутые результаты не столь радужны, если говорить о фоне негативных оценок, которые значительно преобладают над позитивными наработками по большинству из предложенных экспертам позиций. Здесь стоит обратить внимание на те проблемы, которые мешают более эффективной реализации внешней политики.

Традиционно на первое место выходит отсутствие стратегии внешней политики Украины (67% в 2018 против 73% в 2017). На втором и третьем местах ожидаемо оказались кадровый вопрос (58% как в 2018, так и 2017) и координация действий между органами власти (52% против 41% в 2017 году). Динамика первой тройки демонстрирует рост обеспокоенности со стороны экспертов по поводу координации и межинституционального сотрудничества. Наверное, здесь надо больше поработать украинской внешнеполитической сборной в текущем году.

За пределами первой тройки среди факторов снижения эффективности внешней политики увеличился вес внешней агрессии (41% в 2018 против 29% в 2017), и в то же время эксперты меньше кивают в сторону недостаточных финансовых ресурсов (37% против 41% в 2017 году).

Интересна также степень соответствия ожиданиям экспертов в реализации внешней политики в отношении ЕС, США и России. 83% опрошенных положительно воспринимают политику в отношении США ("в полной мере соответствует" – 26% и "в определенной степени соответствует" – 67), 79% – в отношении Европейского Союза (15% и 64% соответственно).

Политика в отношении России, реализуемая Украиной сейчас, для 15% экспертов в полной мере соответствует ожиданиям, а для 54% – в определенной степени.

На что же эксперты советуют обращать внимание при выработке и реализации внешней политики Украины?

В среднесрочной перспективе для Украины высшую степень приоритетности будут иметь следующие направления: противодействие российской агрессии (40%), европейская (23%) и евроатлантическая интеграция (23%), продвижение имиджа Украины за рубежом (18%), экономическая дипломатия (18%), формирование политики соседства (15%) и углубление сотрудничества с США (10%).

Симптоматично, что первые 4-5 приоритетов внешней политики одинаковы на официальном и экспертном уровнях. Такие же акценты расставляют в своих выступлениях и президент, и министр иностранных дел.

Среди перспективных регионов мира, где Украине следует продвигать свои национальные интересы, респонденты экспертного опроса отметили прежде всего страны ЕС (55%) и Центрально-Восточной Европы (52%), а также Черноморский регион (46%). Далее следует Китай и Центральная Азия (29%), следующим – регион Восточного партнерства (Восточная Европа и Южный Кавказ) с 18%.

Важно и то, в чем эксперты видят лидерство Украины, по крайней мере потенциально. Это позволяет говорить о необходимости дифференциации внешнеполитических инструментов, которые фокусируются на представленности Украины в регионе, и дипломатического портфеля, направленного на лидерство.

 

16% экспертов скептически относятся к возможности Украины быть лидером хоть в каком-нибудь регионе. Впрочем, 48% видят лидерский потенциал нашего государства в Восточном партнерстве, 13% – в Восточной Европе, а 11% – в Черноморском регионе. Хорошая новость, по-моему, и в том, что по сравнению с данными за 2017 года количество скептиков уменьшается, а оптимистов становится больше по каждой из названных позиций.

Ну и завершим обзор опроса проекциями на 2019 год. Среди задач на новый год эксперты указывают такую ​​приоритетность: противодействие российской агрессии (88%), евроатлантическая интеграция (60%), привлечение иностранных инвестиций в Украину (50%), выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС (40%), продвижение положительного имиджа Украины (30%).

Интересно, что по сравнению с предыдущими установками экспертов на 2018 год, в повестке дня – 2019 более востребованными стали интеграция в структуры НАТО и поиск инвестиций.

Пока ограничимся только этими оценками, которые предоставили наши эксперты. Ведь тут уже достаточно над чем поразмыслить в кабинетах на Банковой и Михайловской площади.

Рост положительных оценок не должен расхолаживать.

В то же время перспективы должны находить реальное воплощение, а не просто кочевать из опроса в опрос.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua