Подарок для власти: почему польская оппозиция теряет последние шансы на успех

Четверг, 4 июля 2019, 12:42 — , Фонд гражданской дипломатии

Парламентские выборы в Польше, которые пройдут в октябре или ноябре, имеют все шансы стать "решающей" битвой, которая определит будущее Польши на следующие четыре года. Однако сразу же возникает вопрос: готова ли польская оппозиция к такому вызову?

Сразу после окончания выборов в Европарламент в Польше распалась "Европейская коалиция" - объединение пяти оппозиционных партий: "Гражданской платформы" (ГП), "Новочесной", "Польской крестьянской партии" (ПКП), "Зеленых" и "Союза демократических левых" (СДЛ). 

Данный "раскол" не был связан с периодически появлявшимися внутрикоалиционными конфликтами, причина была чисто технической: союз имел избирательный характер – т.е. совместный поход на выборы, без сотрудничества после вхождения в Европейским парламент.

Теперь же, когда приготовление к осенним парламентским выборам уже идёт полным ходом, вопрос создания избирательной коалиции снова актуализируется.

Многие думали, что "Европейская коалиция" во главе с "Гражданской платформой" сможет без проблем повторить эксперимент, выступив единым фронтом с опозиционными силами, но всё пошло не по плану. 

Точнее, поначалу повторение этого сценария выглядело вполне вероятным. Первым, кто заявил о своей готовности к вступлению в любую оппозиционную коалицию, стал "Союз демократических левых", которые провели внутрипартийный референдум, в ходе которгого более 80% голосующих поддержало такое объединение. 

Однако все изменилось после появления информации о вхождении в коалицию новичка польской политики - партии "Весна" Роберта Бедроня. 

Интересно то, что сам Бедронь ещё два месяца назад заявлял, что на осенние парламентские выборы его сила пойдет отдельно, поскольку он пришёл на польскую политическую арену, чтобы разрушить дихотомию "Право и справедливость" - "Гражданская платформа".

Новое лицо Польши: кто бросил вызов старой политической системе

Но столкнувшись с суровой реальностью в виде низких рейтингов и угрозы вовсе не попасть в Сейм, Бедронь изменил своё мнение и в июне сделал заявление о том, что "Весна" готова начать переговоры с "Гражданской платформой" о вступлении в коалицию.

Когда о коалиционных намерениях "Весны" узнали в "Польской крестьянской партии", ее лидер Владислав Косиняк-Камыш сделал заявление, что при всем уважении к взглядам Бедроня, места "Весне" и ПКП в одном партийном списке точно не найдется. По мнению Косиняка-Камыша, такой "микс" из диаметрально противоположных взглядов приведет к потере рейтингов будущей коалиции. Похожим образом Косиняк-Камыш отзывался и о СДЛ перед выборами в европарламент, но, как известно, в конечном итоге коалиция состоялась.

Отсюда возникает предположение, что на надвигающихся парламентских выборах в Польше существует несколько формул оппозиционного сотрудничества.

Первая – поход на выборы тем составом, который прошёл проверку "гонкой" в Европарламент: 5 "старых" политических партий без участия "Весны".

Вторая – поход на выборы двумя оппозиционными коалициями: правоцентристской ("Гражданская платформа" + "Новочесна" + "крестьяне") и левой ("Зеленые", партия "Вместе", "Весна", СДЛ).

Третья – старт широкой коалицией, т.е. выработка идеологического компромисса между правоцентристами и левыми.

Четвертая – старт разношерстной коалицией, но без участия "крестьян", которые могут принципиально отказаться от такого союза.

Но во всех этих сценариях удивительно то, что оппозиционные силы несмотря на своё незавидное положение, продолжают конфликтовать между собой. Наблюдая за их действиями, становится понятным, что ими руководит отнюдь не желание победить "Право и справедливость", а страх проиграть им ещё более разгромно.

И это не одно и то же. Победа подразумевала бы поиск "общего знаменателя" и широкое объединение вместе с кардинальным переосмыслением своих взглядов и политики.

Другими словами – выход из зоны политического комфорта и, в конце концов, риск. Но рисковать никто не хочет, а значит, и какого-то реального прогресса в борьбе с "Правом и справедливостью" пока что не предвидится.

Правительственная партия после разгромной победы на евровыборах продолжает уверенно удерживать полученную поддержку.

Вход в жизнь новых программ социальной помощи обещает только укрепить позицию власти. По состоянию на сегодняшний день ничего не говорит о том, что "Право и справедливость" проиграет на осенних выборах.

Даже более того, существует предположение, что осенью 2019 года ПиС только улучшит свои позиции.

Изменить такой сценарий могут лишь два фактора: либо оппозиции в конце концов удастся радикально переосмыслить собственные ошибки, либо "Право и справедливость" самостоятельно "наломает дров" и какой-нибудь очередной скандальный "джокер" сумеет ударить по их рейтингам, перевесив стрелку весов в пользу оппозиционной коалиции.

Если говорить об основных задачах борющихся на осенних выборах политических сил, то планом-минимум для "Права и справедливости" будет удержание нынешней позиции, а максимум - увеличение количества мандатов до конституционного большинства в 307 депутатов.

План-минимум оппозиции на надвигающихся осенних выборах - победа в выборах в Сенат, где на 100 одномандатных округах свою основную роль сыграют именно местные, пользующиеся доверием лидеры, а не широко понимаемая партийная политика и репутация.

Планом-максимум является взятие большинства в Сейме совместными стараниями оппозиции.

Но тогда возникает вопрос: если оппозиция не в состоянии договориться даже о создании избирательной коалиции, то каковы шансы, что у них получится сформировать, а затем удержать от распада правительственный союз?

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.