Новое лицо Польши: кто бросил вызов старой политической системе

Пятница, 22 февраля 2019, 13:42 — , Европейская правда
Фото: fakt.pl

Он обещает сделать Польшу дружественной для мигрантов, лишить церковь налоговых льгот, а в придачу – "забыть" об исторических спорах с Украиной.

Это все о Роберте Бедроне, лидере партии Wiosna ("Весна"), которая уже вышла на третье место по уровню поддержки.

Бедроню 43 года, он – первый открытый гей, ставший депутатом польского Сейма. До недавнего времени он был мэром небольшого города Слупск на севере страны. Его возвращения в большую политику ожидали уже давно – и свидетельством этого стал уровень поддержки его новосозданной партии.

Третий не лишний

"Я думал, что динозавры вымерли! Европарламент – не дом престарелых!.. Давайте положим конец страданиям в польской политике", – этот твит Бедроня наделал много шума в Польше.

И это не удивительно – впервые за последние годы сложившейся политической системе Польши брошен вызов.

Последние опросы дают "Весне" не менее 8% на выборах в Европарламент и 14% – в Сейм.

И это очень раздражает в первую очередь нынешнюю "главную оппозицию" – партию "Гражданская платформа". По крайней мере, сейчас именно "Весна" стала ключевым объектом их критики, потеснив правящую партию "Право и справедливость".

Понять возмущение "Платформы" довольно легко. Уже осенью страну ожидают парламентские выборы. А выборы в Европарламент, которые пройдут уже в мае, должны стать их репетицией.

Впервые за последние годы рейтинги "ПиС" начали снижаться.

А соответственно, оппозиция получила шанс на реванш.

Не в последнюю очередь – сумев консолидировать вокруг себя все ключевые оппозиционные силы (кроме, конечно, ультраправых).

При этом "Весна" категорически отказывается от такого блокирования. Более того, публично ставит знак равенства между властью и оппозицией. И этим улучшает свои рейтинги.

"Весна" придет?

Партия – сначала под названием "Я люблю Польшу" – была основана в середине прошлого года, когда Бедронь принял решение не баллотироваться повторно на должность мэра. После мозгового штурма 3 февраля партия была представлена ​​под ее нынешним названием, а также представлена ее идеология.

Как левое движение "Весна" предлагает существенное увеличение социальных стандартов. Например, повышение минимальной пенсии до 1600 злотых (около 11,5 тыс. грн), а минимальной оплаты труда учителя – до 3500 злотых (25 тыс. грн). Или отказ от любой дискриминации при выплате пособия на ребенка (сейчас она выплачивается только на второго ребенка и последующих детей).

Стоит отметить, что до сих пор социальные гарантии были "фишкой" именно "Права и справедливости". Во многом благодаря программе "500+" (уже упомянутой выплате многодетным семьям), а также льготным кредитам на жилье "ПиС" удалось прийти к власти четыре года назад – и сохранять свою популярность несмотря на многочисленные скандалы внутри партии.

"Весну", как правило, характеризуют как партию, ориентированную на молодежь. Не случайно в партийной программе большое место отведено школьному образованию. Это и необходимость новых предметов в школе, например кибербезопасности и медиаграмотности, и увеличение преподавания иностранных языков – аж до перехода к преподаванию на английском одного из предметов.

Но самое главное: "Весна" – единственная партия в Польше, которая не боится поднимать табуированные темы.

Это и легализация однополых партнерств и абортов, и лишение католической церкви налоговых льгот и устранение религиозного воспитания из школ.

Здесь стоит отметить, что до сих пор даже партии, позиционирующие себя как либеральные, не рисковали ставить под сомнение преференции для церкви.

Как ни странно, это не отпугнуло избирателей старшего возраста. Как показало партийное турне, которое сейчас проходит в Польше, большинство людей, приходящих на встречи и поддерживающих Бедроня – именно пенсионеры.

Еще одно обещание партии, которое резко восприняли в экспертной среде – план отказа от использования угля и постепенного закрытия угольных шахт. У Бедроня утверждают, что угольный смог стал причиной преждевременной смерти тысяч поляков. Эксперты по энергетике же обращают внимание, что реализация такого обещания означает увеличение потребления газа.

А это поставит крест на стратегии избавления от зависимости от России – ведь в таком случае Польша вновь "сядет на российскую газовую иглу".

Шанс на конец исторической войны

Последние опросы показывают, что у объединенной оппозиции вместе с "Весной" есть шансы получить большинство в Сейме, сформировав новую коалицию.

Не случайно сам Бедронь, категорически отказываясь от совместного похода на выборы с "Платформой", ни разу не заявлял о невозможности создания коалиции уже в Сейме.

Однако нынешний обмен оскорблениями, а также разница в программах делают будущие коалиционные переговоры крайне сложными.

Ведь кроме самой либеральной "Гражданской платформы" в состав объединенной оппозиции входят и более консервативные силы, например Польская крестьянская партия.

А соответственно, такие переговоры, на которых "Весна" будет иметь "золотую акцию", могут стать существенным испытанием для "Платформы" и ее нынешних союзников.

Впрочем, для Украины это создает шанс наконец выйти из тупика исторических споров с Польшей. Ведь хотя "Весна" и не делает акцент на внешней политике (за что ее также критикуют оппоненты), можно ожидать, что в партии, как минимум, не будут выставлять Киеву исторические счета.

ЕвроПравда обратилась в пресс-службу Бедроня с просьбой прокомментировать его видение отношений с Украиной.

"Украина – естественный друг и союзник Польши. Наши общества разделяют одно и то же прошлое, мы прошли через наихудшие периоды мировой истории. Что еще важнее, мы также разделим то же самое будущее.

Я рад видеть, как наши общества и экономики становятся все более взаимосвязанными – с украинскими рабочими и студентами, проживающими в Польше, и компаниями, которые ведут бизнес в Польше, и наоборот.

Мы поддерживаем европейские амбиции Украины и надеемся играть важную роль, помогая Украине достичь этой цели. Также нет сомнений в нашей солидарности с украинской нацией в вопросе российской агрессии", – говорится в ответе Бедроня.

При этом лидер "Весны" убежден, что нынешний кризис в отношениях – искусственный. "Несмотря на усилия некоторых политиков использовать сложные периоды вашей истории по политическим причинам, я уверен, что мы можем преодолеть наши разногласия путем честного диалога", – добавляет он.

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua