Экспертное мнение

Поражение с шансом на реванш: почему ВТО не поддержала Украину в транзитном споре с РФ
Несмотря на общий негативный результат, решение ВТО содержит и позиции, создающие для Украины шансы на аппеляцию. Однако для ее успеха нам стоит учесть ошибки, в том числе усилив координацию своих действий с ЕС.
Реформы с одним неизвестным: как адаптировать работу таможни к нормам ЕС
Как защитить бизнес от произвола на таможне? Статья 84 Соглашения об ассоциации с ЕС напрямую касается "евроинтеграции" таможенных процедур. Что уже сделано Украиной и что необходимо сделать? (укр.)
Форум по безопасности: поговорим о том, какими будут мир и Украина после 2019 года
Способен ли украинский политикум по итогам 2019 года сформировать власть, которая продолжит европейский и евроатлантический курс? Ответ на этот вопрос будет искать Киевский форум по безопасности (укр.)
Евроинтеграция для фондового рынка: что еще нужно сделать Украине
Почему иностранные инвестиции обходят Украину? Одна из причин – неразвитость украинского фондового рынка. А значит, нужно помочь Украине полноценно интегрироваться в европейский рынок капитала.
Не только "Северный поток-2": США определяют новую энергетическую политику в Европе
Новая энергетическая стратегия США дает Киеву возможность принять участие в разработке Плана укрепления энергетической безопасности, который даст нам немало выгод. С блокированием "Северного потока-2" ситуация несколько хуже... (укр.)
Ненужные голоса: почему не голосовали 99% избирателей зарубежного округа
По данным Центризбиркома, за рубежом проголосовало лишь 55 тысяч граждан Украины. И это в ситуации, когда госреестры фиксируют в целом 6 млн украинских избирателей, находящихся за границей! (укр.)
"Зеленый и еще зеленее": станет ли президент лидером экологических изменений?
Не стоит говорить, что "ничего не меняется". В 2019 году есть определенные изменения по сравнению с предыдущими выборами. Ни один из кандидатов не сделал охрану окружающей среды основой своей предвыборной агитации (укр.)
След ненависти: почему трагедия в Новой Зеландии должна стать уроком для ЕС
Трагедия в Новой Зеландии – один из крупнейших терактов, совершенных не исламскими террористами, а белыми ультраправыми экстремистами против мусульман (укр.).
Показательное наказание: зачем Евросоюз назвал Эмираты офшором
Впервые Евросоюз включил в свой "черный список" по-настоящему "крупную рыбу". Теперь европейским странам придется ограничить любое сотрудничество с компаниями из Объединенных Арабских Эмиратов.
Разговор о будущем Европы невозможен без Украины: ответ Эммануэлю Макрону
Россия с помощью общественных организаций, медиа, спецслужб, лояльных (в основном, спонсируемых) политиков поддерживает одну простую мысль: Европейский Союз должен быть разрушен.
Евро прописали ослабление: какие последствия для Украины будет иметь новый курс ЕЦБ
Низкие ставки в еврозоне – сигнал для развития собственного экспорта в эти страны и привлечения инвестиций. Но что это означает для Украины? Ослабление евро будет иметь и положительные, и отрицательные последствия (укр.)
"Исследование одного фейка": ответ посла Украины на историю с Иваном Франко и Франсиско Франко
По моему мнению, чтобы так сильно стремиться дискредитировать посла своей собственной страны в иностранных СМИ, надо очень сильно "любить" эту страну... (укр.)
К расширенной Европе: как ЕС меняет свою политику соседства
Такие изменения, наряду с другими реформами ЕС, откроют путь к возобновлению расширения. А ассоциированные страны, такие как Украина, будут хорошо подготовлены к вступлению в такой формат Евросоюза...
"У меня еще нет выбора на этих выборах": манифест бывшего посла Украины
За месяц до президентских выборов и за шесть до парламентских у меня нет выбора. Хочу, чтобы меня услышали и мой европейский выбор не остался без ответа. Со мной – еще минимум треть избирателей (укр.)
Домораториться до веток: чем опасна новая идея запрета экспорта древесины
Раде предложено усилить борьбу с контрабандой леса-кругляка путем введения моратория на экспорт топливной древесины. Это своеобразное ноу-хау – Украине придется доказывать дефицита хвороста и веток (укр.)
Ненужный Франко: зачем посольство в Мадриде пошло на конфликт с украинской общиной
Посольство Украины отказало украинской общине в поддержке инициативы установки памятника Ивану Франко в Мадриде. Откуда такая непримиримость к этой инициативе? (укр.)
Плата за вход: использует ли Киев уникальный шанс защитить своих экспортеров
ВТО предоставляет множество площадок, где страны-члены могут защищать интересы своего бизнеса. В частности, при вступлении в организацию новых стран. Эффективно ли использует эти инструменты Украина? (укр.)
Мы его теряем: почему не заработал "европейский" закон о трансплантации
Новые требования к операциям по трансплантации выполнить в Украине пока невозможно. Врачи откладывают операции на неопределенный срок, резонно опасаясь уголовной ответственности (укр.)
Буксует ли ассоциация: что означают "правительственные 52%" выполнения Соглашения с ЕС
В правительстве подсчитали, что в 2018 году было выполнено 52% запланированных работ по Соглашению об ассоциации. По нашим оценкам, был выполнен 21% задач, тогда как в целом Соглашение выполнено лишь на 24% (укр.)
"Твою страну услышали": письмо из Европарламента герою Небесной сотни
Возможно, ты видишь все, что мы делаем, откуда-то с небес. Возможно, ты разочарован. Возможно, не все идет так, как ты мечтал... Но я верю, что это время настанет.