Экспертное мнение

Жестоко и бессмысленно: какими будут антиукраинские санкции РФ
Украинские санкции против РФ, введенные два года назад, критиковались часто и по делу. Как оказалось, российские запреты имеют ровно те же недостатки. И это существенно упростит их обхождение.
Пенсионная реформа в странах ЕС: полезные и вредные советы для Украины
Украина вплотную приблизилась к запуску накопительной пенсионной системы, однако впереди еще масса препятствий. Тем более, что далеко не всем странам ЕС удалось успешно внедрить эту реформу (укр.)
Спор с прицелом на Москву: чем важна жалоба Украины в ВТО на страны Евразийского союза
Украинская жалоба в ВТО направлена против ограничения экспорта на всю таможенную территорию Евразийского экономического союза. А это значит, что торговый спор направлен в первую очередь против России.
Львы с подтекстом: как остановить развитие нового конфликта Украины с Польшей
Замглавы МИД Польши Цихоцкий, курирующий украинское направление, заявил, что украинская сторона уже получила официальное предупреждение о негативных последствиях, если львов действительно демонтируют...
Ядерный шантаж Трампа: какие последствия может иметь выход США из ракетного договора с Россией
Для Киева гибель договора о РСМД чревата усилением давления со стороны РФ. Идея расширения НАТО за счет Украины и так вызывает весьма бурные эмоции в Москве, а в таких условиях и вовсе становится для России "вопросом выживания".
Великий китайский блеф Трампа: зачем МВФ пугает новым кризисом
И США, и Китай уже готовы к примирению в торговой войне, но будут торговаться за условия. Если эти переговоры затянутся, то вероятность выхода на "плохой" сценарий для мировой экономики больше, чем прогнозирует МВФ.
Интеллектуальной собственности усилят защиту: как новации ЕС повлияют на Украину
Новый план ЕС по борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности предусматривает расширение обмена таможенной информацией с другими странами. А соответственно – и с Украиной. Но готов ли к этому Киев? (укр.)
Услуги онлайн: что означает присоединение Украины к цифровому рынку ЕС
Взаимное признание сертификатов электронных цифровых подписей Украиной и странами ЕС расширяет горизонты для украинских компаний и открывает новые перспективные направления и рынки сбыта (укр.)
Новые правила государственной помощи: как и зачем Хорватия изменила систему субсидий для бизнеса
Мало-помалу, в том числе благодаря поддержке Еврокомиссии, нам удалось убедить чиновников в необходимости внедрения новых правил предоставления государственной помощи, сделав ее более прозрачной.
Верховный суд под контролем: какие последствия будет иметь самая скандальная победа Трампа
Внутри Верховного суда США наметился перевес в сторону консерваторов - теперь от него не следует ожидать решений, расширяющих гражданские права. Назначение Кавано также стало вызовом движению за права женщин.
Автоперевозки по европейским правилам: почему это так важно
Уровень аварийности с участием грузовых автомобилей в 2017 году вырос на 14%, тогда как 59,4% автоперевозчиков работают без лицензий. Может ли Соглашение об ассоциации решить эти проблемы? (укр.)
Квартиры ставят на счетчик: почему реформа ЖКХ может создать новые проблемы
Опыт Чехии или Словакии показывает, что установка квартирных счетчиков тепла приведет не к экономии, а к большим проблемам в многоквартирных домах. Потому что эта реформа несправедлива к жильцам.
Расторжение договора между США и Ираном: есть ли угроза для Украины
Разрыв США договора о дружбе с Ираном, а также их публичное унижение Международного суда ООН подрывает позиции Украины. Штаты демонстрируют России и Китаю: вы можете делать то же самое.
Совет Европы накануне 70-летия: кто должен возглавить организацию после Ягланда
В 1996-м Европа откровенно дала понять, что 50-80 тысяч убитых отнюдь не помешают ради "дружбы" с Кремлем сидеть с ним за одним столом. А вы говорите 10 тысяч убитых украинцев на Востоке Украины!
Европейский опыт против неуплаты налогов: что изменится с появлением e-аудита
Украинские налоговики уже скоро должны ввести в Украине европейскую систему аудита электронных данных. Это должно стать эффективным инструментом в борьбе с финансовыми злоупотреблениями (укр.)
Не как в Словакии: почему шокирующее убийство журналистки не вызвало протестов в Болгарии
Болгарские власти должны не только всесторонне содействовать расследованию убийства журналистки, но и доказать обществу, что в стране существует свобода слова, которую власть не только не ущемляет, но и защищает и поддерживает.
Пам против Курца: кто бросит вызов правой коалиции в Австрии
Женщина, врач, новичок в политике – новому лидеру австрийских социал-демократов вскоре придется бросить вызов правительству правых популистов и консерваторов Себастьяна Курца.
Контрреволюция не пройдет: чем завершится конфликт между премьером Армении и старыми элитами
Новая политическая реальность Армении необратима. Прежнее правительство и провластные партии шаг за шагом приближаются к черте, после которой о них останутся лишь краткие упоминания в политической истории...
Оппозиция разворачивает Brexit: почему британские либералы заговорили о повторном референдуме
Лейбористская партия наконец определилась в своем отношении к Brexit. Метания между европофильскими избирателями и классическим рабочим электоратом окончены.
Кризис по-македонски: остались ли шансы на реализацию соглашения с Грецией
Пауза в реализации исторического соглашения между Грецией и Македонией существенно усиливает риски политического кризиса в обеих странах. Теперь и Скопье, и Афинам грозят внеочередные парламентские выборы (укр.)