Ольга Трофимцева

бывший заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции (2016-2016 гг.)
Все публикации автора
Воспользоваться Brexit: чего ожидать украинскому АПК
Самым благоприятным преференциальным режимом как для Британии, так и для Украины была бы полная отмена всех тарифов и квот, которая обеспечит наибольший прирост объемов двусторонней торговли (укр.)
Модернизировать квоты: на чем Украине стоит сосредоточиться в торговых переговорах с ЕС
К пересмотру Соглашения об ассоциации в 2021 году отечественный АПК должен быть подготовлен, мы уже сегодня должны делать домашнее задание. Один из ключевых вопросов – что делать с тарифными квотами (укр.)
6 лет свободной торговли с ЕС: какой должна быть новая стратегия Украины
Дальнейшая эволюция DCFTA должна обеспечить не только развитие двусторонней торговли. Мы уже готовы для внедрения системной экономической интеграции с европейским сообществом (укр.)
Потеснить хамон: как сделать украинское мясо модным в мире
Украина – сильный аграрный экспортер, но наши мощности не используются в полной мере. Украине нужно создать свой мясной бренд, который сможет тягаться с испанским хамоном на мировом уровне. И я знаю, как это сделать.
Пчелы в безопасности: почему стандарты ЕС не несут угрозы украинскому меду
Получится ли у вас найти в европейском супермаркете баночку меда с надписью "Made in Ukraine"? Мы стали лидером по объему экспорта меда, но до сих пор не смогли сделать привлекательным бренд "Украинский мед". Переход на европейские стандарты – первый и важный шаг в этом направлении.
Новые возможности для экспорта в ЕС: какие дополнительные квоты должна получить Украина
Ключевые достижения переговоров о новых автономных преференциях: увеличение тарифных квот на кукурузу и ячмень. Цена вопроса – $180 млн в год. В такую сумму наше министерство оценивает дополнительные поступления украинских аграриев от увеличения объемов квот.
Квоты и не только: где Украина может нарастить экспорт в ЕС
Увеличение квот дает хорошую возможность нарастить объемы торговли с ЕС дополнительно почти на $200 млн в год. При этом мы имеем ряд тарифных квот, которые еще не были заполнены экспортерами. Ключевой вопрос – где мы можем увеличить экспорт в ЕС?