Любовь Акуленко

исполнительный директор ОО "Украинский центр европейской политики"
Все публикации автора
"Желтая карточка" для промышленного безвиза: в чем Украина создала себе проблемы
Украина может столкнуться с риском приостановления переговоров по "промышленному безвизу", что станет существенной проблемой для экспортеров (укр.)
Брюссельские уроки: что может помешать пересмотру Соглашения об ассоциации
Что осталось без внимания седьмого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС? И что может помешать Украине добиться пересмотра Соглашения об ассоциации? (укр.)
Что даст Украине интеграция в цифровое пространство ЕС
Интеграция Украины в цифровое пространство ЕС может ускорить экономический рост на 2,4-12,1%. Но для этого надо выполнить домашнее задание (укр.)
Больше проблем, меньше прогресса: как ЕС оценил евроинтеграционную работу Украины
Отчет Еврокомиссии о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации не стал успехом Киева. Более того, европейская сторона не удовлетворена нашими результатами.
42% успеха: чего достигла Украина в выполнении Соглашения об ассоциации
За пять лет Украина выполнила почти 42% реформ, прописанных в Соглашении об ассоциации с ЕС. Это много или мало? А главное - какой должна быть наша стратегия на следующие 5 лет? (укр.)
Гендерное равенство на рынке труда: как достичь уровня стран ЕС
Украина существенно улучшила свои позиции в мировом рейтинге гендерированности общества. Однако результаты национальных опросов не так обнадеживают. Что с этим делать и при чем тут евроинтеграция? (укр.)
Как сделать Соглашение об ассоциации более действенным: задачи на следующие 5 лет
Если мы хотим ускорить темп и достичь лучших результатов в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС в следующие пять лет, нам необходимо менять подход к ее выполнению (укр.)
Первый саммит Зе: стала ли евроинтеграция приоритетом для нового президента
Сохранение формата, по которому Украина сама определяла приоритетные сферы для углубленной интеграции, должно было показать, насколько евроинтеграция является приоритетом для команды нового президента.
Граница на замке: почему Украина не присоединилась к европейской транзитной системе
Присоединение к Конвенции о единой транзитной процедуре будет способствовать росту объемов товарооборота со странами ЕС. Однако состояние ее имплементации не позволяет провести даже тестовый запуск системы NCTS (укр.)
Евроинтеграция реальная или фейковая: 4 вопроса к новоизбранному президенту
Владимир Зеленский отмечал, что поддерживает евроинтеграционное направление Украины. Однако будет ли европейская интеграция приоритетом в его деятельности? Или это обещание окажется пустыми словами? (укр.)
Мы его теряем: почему не заработал "европейский" закон о трансплантации
Новые требования к операциям по трансплантации выполнить в Украине пока невозможно. Врачи откладывают операции на неопределенный срок, резонно опасаясь уголовной ответственности (укр.)
Буксует ли ассоциация: что означают "правительственные 52%" выполнения Соглашения с ЕС
В правительстве подсчитали, что в 2018 году было выполнено 52% запланированных работ по Соглашению об ассоциации. По нашим оценкам, был выполнен 21% задач, тогда как в целом Соглашение выполнено лишь на 24% (укр.)
Третья попытка: станет ли проверка транспорта в Украине похожей на европейскую
Новая редакция правительственного закона о проверке транспортных средств опирается на нормы ЕС, но немного странно трактует часть из них. Предложенные нормы часто более жесткие, чем те, что действуют в Евросоюзе (укр.)
На чем буксует евроинтеграция? Две сферы, где правительству стоит ускориться
Для некоторых секторов нужна наивысшая политическая воля, ведь там более четырех лет не выполняются евроинтеграционные обязательства. Эти сектора – транспорт и таможня.
Новая цель для Украины и ЕС: к чему стоит стремиться в отношениях с Брюсселем
Неужели обмен информацией между таможенными органами – это наша самая амбициозная цель в рамках Соглашения об ассоциации? Мы не можем требовать создания таможенного союза с ЕС, но можем предложить не менее амбициозную идею (укр.)