Экспертное мнение

Кредитная диета
Нельзя сказать, что инвесторы полностью покинули Украину. Сейчас Украиной интересуются лишь оппортунисты – фонды, специализирующиеся на рисковых инвестициях, готовые приобретать активы дешево. И такие фонды не в чем упрекнуть: это их стратегия- приобретать активы в странах с повышенными рисками, не будь в стране боевых действий, они бы даже не проявляли к нам интерес.
Публичная реформа
Итак, за 2013 год аналитики отводят Украине последнее место среди стран Восточного партнерства в сфере качества государственного управления. Что нужно сделать, чтобы дать толчок институциональным реформам? Для Украины этот вопрос остается крайне актуальным. (укр)
«Мистраль». Троянский конь Европы
Украина имеет достаточные предпосылки для утверждения, что передача судов «Мистраль» Российской Федерации легитимным способом является сомнительной. Украина должна предупредить, что в случае передачи «Мистралей» Французская Республика станет співвідповідальною за последствия их использования путинской Россией.
Техосмотр по-европейски: безопасность без коррупции
Обязательный техосмотр легковых автомобилей рано или поздно нужно возвращать. При этом, помня о предыдущем коррупционном опыте и учитывая лучшие европейские практики, следует выбрать лучший вариант для Украины.
Когда же наконец начнется ассоциация?
Сейчас не хватает, прежде всего, одного – желания... Не хотел бы проводить параллели и сравнивать, но гражданское общество не простит нынешней власти затягивания ратификации, как не простило Януковичу отказ от подписания Соглашения.
Базель III как банковская карта евроинтеграции
Украина может и не выполнять правила Базельского комитета по вопросам банковского надзора - в тексте Соглашения с ЕС таких требований нет. Но именно переход на эти стандарты позволит очистить банковский сектор и оставить на рынке только тех игроков, которые способны выдержать жесткую конкуренцию за клиента. Как результат, в Украину снова придут крупные европейские банки.
Украино-российский конфликт как внутренний вызов для Европы
У нас - даже в европейских кругах - сейчас царит ложное мнение о демократии... Если мы видим себя частью европейского проекта, то ключевые проблемы ЕС, в том числе отсутствие единства, уже сейчас являются и нашими проблемами.
Ратификация Ассоциации - что кроется за ее "технической" подготовкой
Давление общественности на народных депутатов - это, по большому счету, холостой выстрел. Процесс сейчас тормозит не Верховная рада... Подготовка пакета документов для ратификации, который подается президенту, занимает один-два дня, ведь для Министерства иностранных дел это привычная процедура.
ЕС – это долгосрочное планирование
Украине следует научиться составлять четкие долгосрочные планы, подобные европейским, и придерживаться их, независимо от того, какой состав парламента избран и кто сейчас президент. Пока, к сожалению, это не очень получается.
Создается общественный орган Ассоциации
Создание Платформы гражданского общества (где будут представлены общественные организации Украины и Евросоюза на паритетных началах) предусмотрено Соглашением об ассоциации... Установлен жесткий крайний срок для подачи заявок тех, кто желает принять участие в создании платформы - 30 июня 2014 года. Осталось еще несколько дней.
Стокгольмский арбитраж. Позиция "Нафтогаза" лучше, чем кажется
С первого взгляда, позиция НАК "Нафтогаз Украины" выглядит авантюристично, однако на ее подтверждение свидетельствует весомое количество прецедентов пересмотра цены на газ в арбитражном порядке.
С заботой о здоровье. 5 законов, которые сделают продукты безопасными
Для многих украинских предприятий ассоциация - это возможность выхода на новые рынки. Но подписания соглашения недостаточно. Если не принять ряд законов, украинский производитель не получит право на "открытый" экспорт в ЕС... Кроме того, эти законы помогут защитить здоровье украинцев.
"Филиппинское дело" и Украина: юридический комментарий
С точки зрения рядового гражданина этот спор может показаться малозначительным, странной забавой юристов. Однако это не так. Решение Суда ЕС является очень важным для функционирования ЕС в целом, поскольку от него зависит способность различных институтов ЕС оказывать влияние на внешнюю политику ЕС, а также соотношение полномочий ЕС и его государств-членов в области внешней политики (укр)
Первые шаги Асоціації: стандартизовать нужно не во вред
Экономическая часть Соглашения об ассоциации, которую Украина подпишет в конце июня, требует привести наши стандарты в соответствие с европейскими. В противном случае двери европейского рынка для украинских товаров не откроются. (укр)
Создаем платформу гражданского общества в рамках СА
Основной задачей для украинского гражданского общества на ближайшие месяцы станет внедрение эффективного механизма сотрудничества между Украиной и ЕС. В статье 469 Соглашения об Ассоциации предусмотрено создание Платформы гражданского общества. (укр)
Борщевая безопасность
Шутки шутками, но "действительно украинский борщ" за рубежом не сваришь - там не бывает украинских ингредиентов. Причина, по которой производители не могут выйти на международные рынки - темпы реформирования системы безопасности пищевых продуктов.
Шанс на новую жизнь
Cыр без содержания молока, псевдоколбаса по 15 гривен, недоавтомобили - скоро все это может остаться в прошлом. Выстраданный союз с Европой сулит нашей стране серьезные, глубинные изменения... если мы вновь не упустим свой исторический шанс.
Выборы в Европарламент: политическое землетрясение в ЕС
Выборы в Европейский парламент привели к законодательной ветви власти праворадикальные и евроскептические партии, общая доля которых составила около 8 %...
Для чего нужны визы с Россией
Надо понимать, что в визовых отношениях между странами мира действует принцип взаимности. Введение более жесткого режима пересечения границы одной страной в отношении граждан другой почти неотвратимо приводит к тем же ограничениям в отношении граждан первой страны. (укр)