Софья Линн

руководитель проекта IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины"
Все публикации автора
Настоящая реформа: как Польша модернизировала "коммуналку" и чего не хватает Украине
Получить в наследство "убитую" коммунальную систему – и вывести ее на уровень, лучший в Восточной Европе. Почему польский опыт реформирования ЖКХ считается наиболее показательным для Украины?
Пример и антипример для Украины: как Литва реформировала систему ЖКХ
Опыт коммунальной реформы Литвы часто приводят в пример Украине. Однако все ли, что сделал Вильнюс, подходит Киеву? А может, наоборот - кое-где литовский опыт может оказаться "антипримером"?
Между Польшей, Литвой и прошлым: Украина ищет свой путь коммунальной реформы
Коммунальная реформа сейчас находится на развилке и может пойти как по польскому, так и по литовскому пути. Впрочем, не исключен и третий путь, где изменения останутся на бумаге.
"Ложка дегтя" в европейской реформе: как меняется украинское ЖКХ
Хотя реформу жилищного сектора уже не остановить, ее по-прежнему будут сопровождать попытки «убить» ее европейскую ориентацию. Или сделать ее бутафорией, скрывающей старые ЖЭКи.
Как "развернуть" европейские реформы: мастер-класс от украинского ЖКХ
Для коммунального сектора евроинтеграция – это конкуренция на рынке и право жильцов самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Казалось бы, все очень просто. Однако все реформы в этом направлении сталкиваются с ожесточенным сопротивлением.
Рынку не нужна команда: почему в ЕС не спорят об отопительном сезоне
Попробуйте поискать новости о начале отопительного сезона во Франции. Или хотя бы в Польше... Боюсь, вам будет сложно похвастаться результатом – в ЕС коммунальные услуги являются рынком, где потребитель не зависит от решения городских властей.
Половина европейской реформы: чем рискуют украинские потребители коммунальных услуг
Украина провела половину коммунальной реформы - на практике это означает, что отношения потребителя и поставщика отрегулированы вплоть…до появления первого конфликта. И в этом наибольшая разница между реформами, прошедшими в Восточной Европе (сразу и в полном объеме) и нашими.
ЖКХ добавили ответственности: что тормозило европейские реформы в отрасли
Принятие закона "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" снимает преграду для реформирования ЖКХ. Борьба за европейские дома для украинцев еще далеко не выиграна. Однако мы стали на шаг ближе к победе.
Год проспанных надежд: почему коммунальному сектору не нужна Европа
Из всех европейских моделей, которые международные эксперты предлагали Украине, в итоге внедряется наименее успешный вариант, при котором государство сохраняет за собой контроль за коммунальным сектором. Стоит ли Украине продолжать реформу без реформирования?
Евроремонт фундамента: уроки реформ ЖКХ в странах ЕС
Европейский опыт показывает: чем лучше развит рынок коммунальных услуг, тем заметнее успехи и в энергосбережении. Урок для Украины: мало принять рамочный закон о Фонде энергоэффективности. Нужно заставить его работать, создав конкурентную среду.
Политическая воля: чем украинские реформы отличаются от европейских
Украина почти так же далека от европейской системы энергоэффективности, как и три года назад. Игнорируются даже те законопроекты, которые трудно назвать "непопулярными". Украинские политики забывают то, что усвоили в ЕС – избиратель никогда не простит отсутствие воли.
Управляем домом по-европейски. Почему опасно копировать лишь часть опыта ЕС
Управление домами – нелегкий труд, требующий квалификации. Подготовка соответствующего специалиста в различных странах ЕС занимает от 1,5 до 3 лет. У нас же эту работу предложили выполнять самим жильцам, предложив лишь одну альтернативу – старые ЖЭКи.
Исторический центр города. Почему Украина неправильно оплачивает его реконструкцию
Проблема реконструкции исторических домов вовсе не уникальна – с ней сталкивались большинство европейских стран. И были вынуждены искать пути, устраивающие и город, и жильцов. Украина пока закрывает глаза на этот опыт.
Опасная простота. Почему Украина рискует загубить реформу "теплых кредитов"
Успех реформы энергосбережения в Польше и Венгрии связан с контролем - возмещение части кредита проводилось лишь в случае снижения затрат на отопление дома. У нас же реформа может превратиться в очередную бюджетную дыру.