Интервью

"В Гааге будет максимум 6 дел о российских преступлениях. Придется выбирать самое важное"
Александр Павличенко: "Юридически "Крымского моста" не существует. Даже если его сотрут в порошок вместе с людьми – это не будет военным преступлением" (укр.)
"Не бойтесь жесткости Зеленского на саммите НАТО. В США уважают тех, кто встаёт после удара"
Жигимантас Павилионис: "Если бы 21 год назад Альянс не нашел смелости пригласить нас, сегодня мы воевали бы за Варшаву, а не за Бахмут"
Стефанишина: Ответа "нет" на саммите НАТО не будет. Сейчас речь идет о деталях ответа "да"
Ольга Стефанишина: "Мы будем в НАТО независимо от решений Вильнюсского саммита... Венгрия не снимет претензии к нам вплоть до вступления Украины в ЕС" (укр.)
"Кое-кому приятно видеть, как Кремль медленно разрушается. Но цена слишком высока для Украины"
Линас Линкявичюс: "Идея не провоцировать Россию - это абсолютная глупость... По сути, у России есть право вето в Альянсе, и мы говорим об этом годами..."
Реальность распада России, путь в НАТО, наказание Венгрии. Интервью нового президента Латвии
Эдгарс Ринкевичс: "Побежденная Россия, жаждущая мести – это очень опасный сценарий. Россия, которая разваливается – также опасный сценарий. Что будет с ядерным оружием?"
"На саммите НАТО не будет вопроса, станет ли Украина членом Альянса, это решение уже принято"
Байба Браже: "Россия говорит о второй сильнейшей армии? Так у них сейчас – вторая по силе армия в Украине, после украинской" (укр.)
"Интернет-выборы в Украине возможны. И не будет претензий, если не все пройдет идеально"
Президент ПАСЕ: "Не будет никаких претензий к Украине, если выборы будут не идеальными. Но если вы не проведете выборы – то к вам у всех будут вопросы" (укр.)
"Год назад Венгрия стянула войска к границе Украины, но даю 100%, мы не готовили нападение"
Андраш Рац: "Состав венгерских сил, стянутых к границе Украины перед вторжением РФ, определяли три мотива. Но там не было наступательного вооружения" (укр.)
Министр из правительства Макрона: "Для нас уже ясно – Украина вступит в ЕС"
Клеман Бон: "Я полностью уверен и могу гарантировать на 100%, что обязательства ЕС по вступлению Украины сохранятся после смены власти в Брюсселе".
Экс-госсекретарь США Помпео: Путин должен почувствовать, что нельзя ни во что не ставить Америку
"Мы делаем недостаточно для поддержки Украины, и недостаточно быстро. Мы могли дать Украине такую поддержку, при которой бы все закончилось – но не сделали этого..."
"Нет оснований для позитива в отношении России, это угроза на поколения". Интервью премьера Латвии
Кришьянис Кариньш: "Я не вижу варианта, при котором Украина проиграла бы войну. И не вижу варианта, при котором Россия бы победила" (укр.)
"Я не представляю архитектуры Европы, чтобы Украина не была членом НАТО". Интервью президента ЕНП
Манфред Вебер: "Нам надо отказаться от страхов и размышлений, что же может произойти, ведь Россия же - ядерная держава"...
Андрюс Кубилюс: Нам надо говорить о демократии в России, чтобы помочь Украине вступить в НАТО
"Что бы Путин ни делал – война против Грузии, нападение на Украину в 2014 году, – с ним все равно поддерживали диалог, договаривались. Это было большой ошибкой".
"Украина имеет право на упреждающий удар по Приднестровью. Но я уверен, что его не будет"
"Россия своим договором с Молдовой вытирает ноги, и не только. МИД России давно превратился в министерство пропаганды..."
Премьер Нидерландов: На встрече с Зеленским я понял, зачем Украине нужны F-16
Марк Рютте: "Поспешные заявления задержат передачу самолетов... Если будет лучше, чтобы Нидерланды поставили Leopard 2 - мы сделаем это..."
Министр обороны Швеции: интервью о вступлении в НАТО, САУ Archer и самолетах Gripen для Украины
Пол Йонсон: "Отправка Gripen для нас является вызовом из-за того, что нам они нужны для защиты суверенитета и неприкосновенности нашего воздушного пространства".
"Довоенной Украины уже не будет, но есть вызов, как остаться демократией". Интервью судьи ЕСПЧ
Николай Гнатовский: "Расследование международных преступлений, совершенных в Украине, станет самым большим испытанием для Международного уголовного суда" (укр.)
Посол в Евросоюзе: Вступить в ЕС в этом десятилетии – реальная цель для Украины
Всеволод Ченцов: "Члены ЕС едва ли не впервые подготовили инструмент, чтобы принимать решения, даже если Венгрия решит идти до конца и их ветировать".
Борис Джонсон: Я верю, что Украина вернет Крым и Донбасс, но Россия не распадется
"Каждый раз, когда коллеги из других европейских столиц предлагали переговоры о мирном соглашении, эта идея моментально разваливалась. Ведь очевидно, что Путину нельзя доверять".
"Победить Россию можно только оружием. Моя задача – убедить в этом немцев"
Алексей Макеев: "До русской литературы и балета тоже дойдет. Нельзя не проводить параллели между российским режимом и действиями России в целом..." (укр.)