Координатор Госдепа: Сильная и здоровая демократия требует постоянных реформ

Четверг, 30 апреля 2015, 12:15 — , Европейская правда

Алина Романовски в марте была назначена координатором помощи Европе и Евразии Госдепа США. Это ее первый визит в Украину, по итогам которого новый координатор должен оценить эффективность помощи, предоставляемой Соединенными Штатами – а объем этой помощи со сменой власти в Украине составил $440 млн.

Пока первые оценки Алины Романовски достаточно благоприятны – она отмечает успех реформ в энергетике и особенно в реформировании правоохранительных органов. Это позволяет Украине рассчитывать на увеличение технической помощи США. Прежде всего, эта помощь будет направлена Национальном уантикоррупционному бюро, но в Госдепе не исключают возможности вместе с ЕС предоставлять финансовую поддержку для обновления госаппарата.

– Прежде всего, расскажите о вашем визите в Киев.

– Это мой первый визит в Украину на посту координатора Государственного департамента США по оказанию помощи странам Европы и Евразии, на которую я была назначена в марте.

Удачная возможность – мой визит совпал с саммитом Украина–ЕС и экономической конференцией, которую проводит ваше правительство.

Именно поэтому этот визит был важен для меня – я координирую всю помощь США этому региону, а к Украине сейчас приковано особое внимание. Чтобы оценить реализацию этих программ, я общалась как с украинскими чиновниками, так и с представителями гражданского общества – со всеми, кто причастен к реализации программ, выполняемых при технической помощи США. Прежде всего – программ невоенного характера. Например, сразу после нашего разговора я планирую встретиться с руководителями проекта по подготовке новой транспортной полиции.

– Вы сделали акцент на программах невоенного характера? Почему? Не хотите акцентировать внимание на военном сотрудничестве?

– Военная помощь не полностью относится к моей сфере ответственности. Как минимум, ее курирует еще ряд людей, которые более компетентны именно в этих вопросах. Кроме того, главной целью этого визита были экономические и гуманитарные темы. Мы должны дать оценку, как продвигаются наши ведущие проекты по реформированию правоохранительных органов, развитию демократии, конституционной реформе и др.

– Вы уже составили представление о том, как реализуются эти программы и нуждаются ли они в определенной коррекции?

– Проведенная конференция была удачной возможностью для международных доноров оценить успех продвижения реформ в Украине.

Мы увидели ряд успехов, но также получили представление, где есть определенное торможение и нужно приложить дополнительные усилия.

Хочу пояснить: у нас есть сеть технических советников, которые прикомандированы к различным госучреждениям Украины. У меня была возможность пообщаться с ними и услышать их оценку продвижения реформ в Украине.

– И как оценивается ход реформ в Украине?

– Некоторые реформы продвигаются в целом по графику. Как пример – реформы энергетического сектора. Есть успехи в реструктуризации "Нафтогаза", мы делимся своими наработками по энергосбережению. Второй пример успешного внедрения реформ – сфера верховенства права. Мы помогаем реформе системы судоустройства в Украине, например, по программам переподготовки судей и прокуроров. Здесь мы тоже видим эффективное продвижение реформ.

Но в то же время мы видим и медленные реформы. Естественно, если комплекс реформ охватывает широкие области, то для их внедрения требуется больше времени. Речь идет о реформах в сфере децентрализации – здесь явно нужно больше времени, поскольку необходимо активное привлечение экспертов и общественного сектора.

В целом Украина уже твердо стоит на реформаторском пути. Осталось сделать еще несколько дополнительных шагов, которые убедят нас в том, что страна уже не сойдет с этого курса.

– И все же, в чем причина такого торможения? Технические вопросы или сопротивление действующих чиновников?

– По моим ощущениям, это в большей степени связано с техническими механизмами, необходимыми для внедрения таких, действительно титанических, изменений.

Для нас очевидно, что и президент, и премьер-министр преданны делу прокладывания нового курса Украины. То же самое можно сказать и о министрах экономического развития, а также финансов, с которыми я успела встретиться. Но все эти процессы требуют времени!

– Сколько времени?

– Очень уместный вопрос, но его следует переадресовать самим украинцам. Скорость реформ зависит как от политической воли правительства, так и от того, насколько население страны готово к переменам.

Кроме того, стоит напомнить: сильная и здоровая демократия требует постоянных изменений и реформ. Поэтому я не могу дать однозначного ответа на этот вопрос. Зато я могу констатировать, что Соединенные Штаты являются абсолютно преданным партнером Украины в осуществлении реформ практически во всех сферах. Мы не только помогаем финансово, но и привозим консультантов, координируем процесс со странами Восточной Европы, которые уже имеют успешный опыт реформирования.

– Вы курируете техпомощь и другим странам Евразии. Как выглядит ситуация в Украине по сравнению с их реформами?

– Во многих аспектах Украина выглядит лидером. Ведь она взялась за реализацию драматических изменений, проводя их в очень сложных условиях, прежде всего – имея конфликт на востоке страны. Яркий пример – модернизация транспортной полиции. Это очень сложное дело, но процесс идет, и уже скоро мы увидим результаты.

Мы видим поддержку реформ в парламенте. Реформаторские законопроекты принимаются если не ежедневно, то еженедельно. И это свидетельство того, что процессы реформ продвигаются правильно.

– Есть ли у вас по результатам визита в Киев понимание, какие программы нуждаются в усилении? Или какие новые программы нужны Украине?

– Сейчас в той или иной степени мы присутствуем во всех сферах, где проводятся реформы. Конечно, мы должны продолжать эту работу, даже делать больше, координировать свою работу с другими донорами – всегда есть возможность делать больше. Но в целом я могу сказать, что довольна нынешним уровнем нашего присутствия во всех секторах реформ.

Конечно, как только украинское правительство определится с направлениями новых реформ, мы сразу будем решать вопрос о направлении новых технических специалистов и других формах поддержки.

Также должна отметить, что есть сфера, в которой, как я чувствую, нам – и Украине, и США – точно будет необходимо увеличить свои усилия. Речь идет о борьбе с коррупцией.

Мы готовы поддерживать новые структуры, направленные на борьбу с коррупцией, и я предвижу, что наша поддержка в этой области будет расти.

– Правительство уже направило свою заявку на увеличение помощи в этой области?

– Предварительные разговоры по этому поводу у нас уже были. Теперь необходимо, чтобы эти структуры заработали, и мы могли идентифицировать их потребности.

– Ваша помощь предусматривает только консультации специалистов, или еще и финансирование?

– Речь идет о комплексной помощи. К финансовой помощи, прежде всего, относится предоставление США гарантий на заимствования украинского правительства. Такие гарантии уже были предоставлены на сумму $1 млрд, а сейчас завершаются работы по предоставлению гарантий еще на такую же сумму.

Если Украина будет демонстрировать прогресс в реформах и потребность в заимствованиях для макроэкономической стабилизации не исчезнет, стране могут быть предоставлены и новые гарантии.

Кроме того, мы имеем ряд программ, которые включают в себя финансирование, например, по поддержке малого и среднего бизнеса или поддержке СМИ и общественных организаций.

– Ноу-хау нынешней конференции – обсуждение участия международных доноров в финансировании работы новых украинских чиновников. США готовы присоединиться к такой программе?

– Мы уже начали обсуждать, что нужно для реформирования украинской госслужбы. Здесь я хочу заметить, что некоторые ваши соседи, например Польша или Словакия, уже проделали эту работу, а потому они могут поделиться с вами опытом.

Что касается нашего участия, то могу сказать: если Украина решит, что берется за масштабное реформирование госслужбы и видит место для американской помощи в этом процессе, мы определенно этот вопрос рассмотрим. Но когда и в каком объеме будет эта помощь – это предмет для будущих дискуссий.

Интервью взял Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"