Португалия отказывается от финансовой помощи "тройки"

Пятница, 13 июня 2014, 11:27

Конституционный суд Португалии отклонил предложение правительства относительно очередных мероприятий урезание расходов бюджета и этим решением исключил возможность получить последний транш от кредиторов "тройки" в размере 1,7 млрд. евро.

Министр Португалии Луис Мария Альбукверк не ожидала такого решения суда. Она заявила, что не знает как дальше действовать, ведь меры по урезанию бюджетных расходов и уменьшение внешнего долга была одним из требований кредиторов.

"Сейчас Правительство не уверен, какие именно методы нужны. Мы будем изучать каждый, хотя должен сказать, что мы не ожидали такого решения суда", - заявила министр финансов Португалии, цитирует министра The Portugal News.

Конституционный суд Португалии выступил против снижения зарплат в государственном секторе гражданам, которые зарабатывают больше чем 675 евро в месяц, а также урезать 6% от суммы социальных выплат больным и безработным. Такие меры власть хотела ввести опираясь на договоренность с кредиторами "тройки". Это была одна из возможностей, которая открывала дверь кредита "троицы" в размере 1,7 млрд. евро.

Как один из механизмов исправить ситуацию, правительство страны собирается повысить НДС, однако, как пишут португальские эксперты, такое решение может тоже встретить негативную оценку как в обществе так и в судебных институциях.

Несмотря на все, международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что Португалия эффективно внедряет мероприятия по уменьшению бюджетного дефицита и прогнозирует рост экономики на 1,3% в этом году и 1,5% в следующем.

Ранее ЄвроПравда сообщала, что за последний квартал в Португалии растет промпроизводство на 6,7%, что превысило ожидания экспертов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua