В Еврозоне неожиданно растет промпроизводство

Пятница, 13 июня 2014, 09:37

Рост промышленного производства в еврозоне восстановился в апреле после мартовского снижения и существенно превысил прогнозы, передает Интерфакс.

Объем промпроизводства в 18 странах валютного блока в позапрошлом месяце увеличился на 0,8% по сравнению с мартом, когда сокращение составило 0,4%, объявило Статистическое управление Европейского союза (Eurostat).

Экономисты, опрошенные различными агентствами, в среднем ожидали рост в апреле на 0,4-0,5%.

"Повышение промышленного производства в еврозоне в апреле по сравнению с мартом объясняется ростом выработки электроэнергии на 2,5%, выпуска потребительских товаров повседневного пользования на 2,1% и промежуточных товаров на 0,6%, при этом производство потребительских товаров длительного пользования и производство средств оставался почти стабильным", - говорится в пресс-релизе Eurostat.

В годовом выражении промпроизводство поднялся на 1,4%, в том числе в Германии - на 1,7%.

Наиболее значительное ежемесячное повышение в странах еврозоны зарегистрировано в Португалии (+6,7%) и Нидерландах (+3,5%), снижение наблюдалось только в Финляндии (на 0,3%) и на Мальте (на 6%). При этом рынки успокоило апрельское возвращение роста промпроизводства в Италии и Испании, так как снижения месяцем ранее существенно обеспокоило инвесторов.

Вместе с тем во Франции подъем составил лишь 0,1% относительно марта, а в годовом выражении зафиксировано сокращение на 1,8%.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в мае 2014 года выросли на 0,7% в годовом выражении и не изменились по сравнению с апрелем, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали повышение цен на 0,1% к апрелю и на 0,7% относительно мая 2013 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"