Еврокомиссия просит шенгенские страны выдавать украинцам многолетние визы

Понедельник, 16 июня 2014, 11:33

Европейский комиссар Сесиллия Мальмстрем, курирующая вопрос внутренних дел и совместной визовой политики европейских стран, обратилась к правительствам всех шенгенских стран с просьбой выдавать украинских гражданам как можно больше "длинных" виз.

Письмо Мальмсрем, адресованное министрам иностранных дел и министрам внутренних дел европейских стран, является закрытым документом, корреспонденту Европравды удалось коротко ознакомиться с его текстом.

Комиссар подчеркнула, что, не смотря на продолжающиеся переговоры между Украиной и ЕС о полной отмене визового режима, странам-членам ЕС нужно активнее использовать существующие механизмы.

В частности, в Еврокомиссии подчеркивают, что странам-членам следует использовать свое право выдавать многолетние визы гораздо активнее, чем это происходит сегодня, а также требовать меньше документов у обращающихся за визой.

В комментарии ЕвроПравде комиссар подтвердила, что направляла такое обращение.

"Я послала письмо всем странам членам, в которосм  сказала, что вы можете использовать максимальные возможности, предоставляемые визовым кодексом для ослабления ввизового давления на украинских граждан. Я знаю, что некторые страны показывают успех в этом, но не все"

Официальная статистика выдачи украинцам многолетних виз сейчас не обнародуется, но известно, что этот процент невелик по большинству стран за редким исключением (в числе наиболее государств, наиболее активно выдающих многолетние визы – Польша, Чехия, Словакия)

Дипломатический источник пояснил ЕвроПравде, что это обращение формально носит рекомендательный характер для страна-членов, но большинство консульств в Україні подтвердили, что намерены следовать этим рекомендациям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.