Комиссар Мальмстрем отказалась прогнозировать сроки безвизового режима : "впереди самая тяжелая фаза"

Понедельник, 16 июня 2014, 12:10

Европейский комиссар Сесиллия Мальмстрем, в сферу ответственности которой входит визовая политика ЕС, прогнозирует скорое завершение процедуры перевода Украины на вторую стадию визовой либерализации, но отказывается прогнозировать возможные сроки введения безвизового режима.

Об этом комиссар заявила в понедельник в Брюсселе, отвечая на вопрос ЕвроПравды. "Мы надеемся, что до 27 июня Совет ЕС подтвердит переход Украины на второй этап Плана действий визовой либерализации", -- отметила она.

Мальмстрем отказалась комментировать заявления украинских чиновников, обещающих введение безвизового режима для граждан Украины с 1 января 2015 года. Однако она подчеркнула, что Киеву предстоит выполнить довольно продолжительную работу  для того, чтобы отмена виз стала возможной.

"Вторая фаза – это более тяжелая фаза. Вам  придется доказать, что все, принятое в рамках первой фазы, работает. Что антикоррупционный орган  (который еще предстоит создать) реально работает и может довести дела до суда, что вопросы, которые касаются предоставления убежища, выполняются должным образом", -- пояснила комиссар.

Как известно, антикоррупционный орган, о котором идет речь, еще не создан. И если его создание до 1 января 2015 года еще реалистично, то передача расследованных этим органом дел в суд в текущем году практически невозможна.

Тем не менее, комиссар Мальмстрем подчеркивает, что ЕС остается привержен идее отмены виз для украинцев. "Безвизовый режим – это наша цель", -- сказала она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua