При введении в 2015 году безвизового режима в ЕС Украину ждет коллапс паспортной системы

Среда, 4 июня 2014, 13:50

Подавляющее большинство украинцев не смогут воспользоваться преимуществами безвизового режима для поездок граждан Украины в страны шенгенской зоны даже в случае выполнения Украиной плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). Об этом заявил ведущий эксперт "Европы без барьеров" Александр Сушко.

Проблему, которая приводит к этому, эксперт описал во время круглого стола "Второй шанс для Украины - украинцы смогут ездить в Европу без виз", который состоялся сегодня в Киеве.

Сложность связана с тем, что безвизовый режим в случае успешного выполнения Украиной ПДВЛ будет распространяться исключительно на обладателей биометрических паспортов. Это требование Евросоюз выдвинул еще несколько лет назад и придерживается его до сих пор.

"Сегодня у нас в стране ноль биометрических паспортов, их выдача должна начаться только с 1 января 2015 года. Технологически государство может выдавать около 1,5 млн документов на год. А для эффективной работы безвизового режима в Украине на руках у людей должна быть около 8 миллионов таких документов. Это - 5 лет работы государственной машины, - подсчитал Сушко. - Попробуйте представить, какие будут очереди и ажиотаж вокруг получения нового "безвизового" паспорта, если право на безвизовые поездки будет предоставлено украинцам со следующего года".

Эксперт предложил представителям власти использовать 7 месяцев, остающихся до 2015 года, для закупки дополнительного оборудования.

В то же время, в правительстве не готовы выполнить рекомендации экспертов. "Мы исходим из тех объемов финансирования, которые есть", -- заявил Сергей Дехтяренко, директор департамента управления делами и регионального развития Государственной миграционной службы.

Более того, из данных, приведенных представителем ГМС, следует что реальное количество виданны паспортов будет на порядок меньше 1,5 млн, ведь по состоянию на 1 января 2015 года ГМС закупи лишь 30 рабочих мест для снятия отпечатков пальцев у заявителей.

"В Македонии была похожая ситуация. Когда ЕС одобрил безвизовый режим для этой страны, выяснилось, что людям легче получить визу в старый паспорт, чем зделать себе новый, биометрический", -- прокомментировал эту ситуацию Александр Сушко.

Как известно, украинская власть обещает достичь безвизового режима для поездок граждан в страны ЕС уже в начале 2015 года. Эксперты несколько более скептичны и говорят о конце 2015-начале 2016 года как о наиболее быстром сроке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua