Обама: украинцы зимой не замерзнут

Понедельник, 29 сентября 2014, 09:21

Президент США Барак Обама выразил уверенность, что сейчас существуют возможности политического решения кризиса вокруг Украины.

Об этом глава Белого дома сказал в эфире телеканала CBS.

Обама заявил, что между Россией и Украиной была достигнута договоренность о продолжении поставок газа.

"Этой зимой они (украинцы. - Ред.) не замерзнут", - сказал Обама. По его мнению, проблемы Украины не удалось бы решить, если бы США не заняли твердую позицию в отношении неправомерных политических действий России.

Американский президент исключил любую возможность военного конфликта между НАТО и Россией на фоне украинского кризиса. Однако он отметил, что ответом на агрессию против любой страны-члена альянса будет военная конфронтация.

Обама сообщил, что Вашингтон работает над тем, "чтобы придать уверенности союзникам по НАТО на передовой линии, в том числе таким маленьким, как страны Балтии".

"Я неоднократно советовал Путину и в частных беседах, и публично остановиться и придерживаться норм международного правопорядка... Мы не ищем конфронтации", - отметил Обама.

Глава Белого дома также отметил, что его отношения с президентом России Владимиром Путиным "всегда имели деловой характер". Он признал, что политический курс в отношении Украины и пропаганда российских СМИ повысили рейтинг Путина среди российских граждан. При этом президент США добавил, что нынешняя политика Кремля вредит "экономике и будущему России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua