Литва больше всего пострадает от российского эмбарго

Вторник, 9 сентября 2014, 12:44

Литва наиболее пострадает от российского эмбарго.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование ЕБРР.

Кроме того, решение России ограничить импорт продовольствия повредит экономическому росту двух других стран Балтии, а также Польши и Норвегии.

ЕБРР сообщает, что общий эффект от этого запрета будет временным, но добавляет: "Он (запрет) может оказать заметное влияние на экспорт и ВВП трех балтийских государств, Норвегии, Польши и Венгрии, поскольку экспорт продовольствия в Россию составляет существенную часть их ВВП".

Банк отметил, что Литва, чей экспорт пищевых продуктов в Россию достигает 2,7% ВВП, понесет наибольшие убытки.

Россия также пострадает от этого запрета. ЕБРР предупредил, что потребительская инфляция в стране может повыситься на 2 процентных пункта, до 7,5%, зарегистрированных в июле.

"Влияние санкций на российский ВВП, вероятно, будет в целом негативным. Какой-то начальный положительный эффект на ВВП может привести к повышению национального производства продуктов питания в краткосрочной перспективе", - добавили в ЕБРР.

Напомним, в среду 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)