ЕС поможет молочному сектору преодолеть последствия российского эмбарго

Четверг, 28 августа 2014, 14:06

Еврокомиссия объявила сегодня, что будет оказывать помощь по хранению сливочного масла, сухого обезжиренного молока, а также отдельных видов сыра.

Целью является смягчение последствий российских ограничений на импорт из Евросоюза молочных продуктов, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош отметил, что российское эмбарго начинает негативно влиять на молочный рынок.

В ближайшие дни государствам-членам и Европейскому парламенту будет представлен первый полноценный анализ кратко - и среднесрочного влияния этого запрета на весь европейский агропродовольственной сектор, пообещал он.

"Мое обращение к производителям ЕС сегодня четкое: там, где риски дестабилизации рынка появятся, я буду продолжать использовать новые меры, чтобы действовать на опережение, чтобы стабилизировать рынок", - заявил еврокомиссар.

Комиссия будет оказывать помощь, чтобы покрыть ежедневные расходы по хранению сливочного масла и сухого обезжиренного молока в течение 3-7 месяцев.

Учитывая важность некоторых сыров в стоимости экспорта ЕС в Россию (на общую сумму около 1 млрд евро в 2013 году), комиссия также хочет применить подобные меры и к ним, говориться в сообщении. 

Напомним, в среду 6 августа президент России Владимир Путинподписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)