Президента Чехии обозвали "позором нации"

Понедельник, 1 декабря 2014, 17:00

Президента Чехии Милоша Земана, который находится с трехдневным визитом в Южной Моравии, обозвали "позором нации" и требовали его отставки.

Об этом сообщает чешское издание iDnes.

Около 150 человек протестовали в понедельник возле Университета обороны в Брно, куда прибыл с визитом президент Чехии Милош Земан.

Протестующие держали в руках красные карточки, которые символизируют требование отставки Земана.

Когда президент проходил мимо толпа ему вслед раздавались крики "Позор!", "Прочь!", "Тьфу!", "Позор нации". При этом Земан пытался делать вид, что не замечает протестующих.

"Что меня беспокоит, так это его братание с Путиным и подозрительное сближение с Китаем и в то же время игнорирование нарушений прав человека. Это позорит идеи Масарика и Гавела", - сказала организатор акции Сарка Вацлавикова.

Как сообщает издание Novinky, среди протестующих был и местный советник Давид Мачек.

"Я освободил себя от формальных встреч с президентом, потому что, по моему мнению, важно показать ему красную карточку", - отметил он.

При этом организаторы надеялись, что Земан пообщается с ними, но дождались от него лишь взмаха рукой, после чего он зашел в здание университета.

Ожидается, что вечером пройдет еще одна антипрезидентская акция в Блансько, куда должен прибыть президент. В 17.30 он должен выступить перед гражданами на Площади республики.

Напомним, 17 ноября в Праге прошел ряд антипрезидентских акций, в ходе которых митингующие освистали, забросали яйцами Милоша Земана и требовали его отставки за прокремлевскую политику.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?