Россия и США прекращают сотрудничество по охране ядерных объектов

Вторник, 20 января 2015, 09:24

Россия отказалась от помощи США в обеспечении безопасности ядерных объектов на территории РФ.

Об этом пишет американское издание The Boston Globe.

Издание сообщает, что имеет в своем распоряжении документ, который был подписан 16 декабря 2014 года по итогам встреч американских и российских представителей в Москве.

По версии газеты, в них в общей сложности приняли участие более 40 человек с обеих сторон, в том числе представители Пентагона, Госдепартамента, а российскую сторону представляли чиновники, которые отвечают за ядерную безопасность - от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружением.

"Во время проведенных бесед, о которых ранее публично не сообщалось, россияне сообщили американцам, что они отказываются от помощи США в охране своих крупнейших складов оружейного урана и плутония", - отмечает издание.

"Декларация положила конец сотрудничеству в данной сфере, которое стало одним из примеров наиболее успешного взаимодействия между государствами, бывшими противниками во времена "холодной войны", - говорится в статье.

Бывший сенатор-демократ Сэм Нанн, автор программы "совместного уменьшения угрозы" 1990-х годов, заявил, что таким образом серьезно увеличивается риск террористического акта с катастрофическими последствиями.

Газета сообщает, что начиная с 1993 года, США вложили около $2 млрд в проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов.

Издание отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году планировалось выделить дополнительные $100 млн, а многочисленные программы были рассчитаны до 2018 года.

Напомним, в ноябре прошлого года Россия отказалась участвовать в международном саммите по ядерной безопасности в 2016 году, о чем заранее уведомила США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?