В Литве проверяют появление в соцсетях "Виленской народной республики"

Понедельник, 2 февраля 2015, 17:47

В социальной сети Facebook появилась страница на польском языке "Виленская народная республика", которая призывает к отделению от Литвы Вильнюса.

По состоянию на понедельник страницу "лайкнули" чуть более 1000 пользователей.

"Требуем введения польских "зеленых человечков" на Виленщине и проведения референдума среди коренного населения", - говорится в описании страницы.

На странице размещены фото дорожных знаков на въезде в литовские города на двух языках: литовском и польском. При этом литовское название перечеркнуто красной краской.

 
 

Также на странице содержатся фото с изображением польских солдат, которые якобы идут захватывать часть территории Литвы.

Польская Gazeta Wyborcza отмечает, что появление такой страницы настораживает, поскольку на своем сайте о подготовке "Виленской народной республики" пишут и польские радикалы.

В частности, лидер группировки польских националистов "Фаланга" Бартош Бекиер прокомментировал на сайте, что сепаратистский проект в Вильнюсе - это не провокация.

"Планы создания "Виленской народной республики" поддерживает большое количество дискриминируемых в Литве белорусов и россиян", - написал он.

Член парламентской фракции Союза-отечества-Христианских демократов Литвы Арвидас Анушаускас обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать, кто создал страницу, сообщает Delfi.

По мнению депутата, "Генпрокуратура, защищая конституционные ценности, должна немедленно реагировать, чтобы не было иллюзии безнаказанности".

Как сообщалось, полиция Латвии проводит проверку по факту популяризации в социальных сетях идеи "Латгальской народной республики".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua