Европа отмечает 70-летие завершения Второй мировой войны

Пятница, 8 мая 2015, 09:27

Сегодня большинство стран Европы, а также США отмечают День победы во Второй мировой войне (V-E Day, или Victory in Europe Day).

День 8 мая 1945 года ознаменовал собой окончательную победу в войне с нацистами, положив конец боевым действиям в Европе.

Однако это еще не было окончанием Второй мировой войны. Она продолжалась еще четыре месяца, закончившись лишь с капитуляцией Японии.

8 мая Украина в первый раз в истории присоединится к европейской традиции чествования жертв Второй мировой войны.

Лидеры стран ЕС, а также президент Украины Петр Порошенко, собрались в польском городе Гданьске для участия в церемонии, посвященной 70-летию со дня окончания Второй мировой войны в Европе.

Главная часть церемонии началась в полночь с 7 на 8 мая по местному времени на полуострове Вестерплатте, где прозвучали первые выстрелы Второй мировой войны.

Во Франции День Победы объявлен национальным праздником, президент Франсуа Олланд возложит венок к могиле Неизвестного солдата.

В Британии у мемориала Кенотаф в центре Лондона пройдет минута молчания в память о том моменте, когда Уинстон Черчилль 8 мая 1945 года объявил об окончании войны с Германией. Вечером в пятницу по всей Британии будут зажжены свыше 200 береговых маяков.

Различные поминальные мероприятия пройдут 8 мая и в большинстве других европейских стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)

Афганский коллапс: что влияет на позицию Запада по признанию правительства талибов

Какой курс изберут западные страны в отношении захваченного Афганистана и, в частности, нового правительства, сформированного талибами?