Судьба "Северного потока-2" зависит от реформы "Нафтогаза" – еврочиновник

Пятница, 23 октября 2015, 17:24

Успех блокирования российского проекта по строительству газопровода "Северный поток-2" во многом зависит от доказательств большей экономической привлекательности транзита через Украину.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в Еврокомиссии, участвующий в переговорах с "Газпромом".

"Когда мы говорим, что это не экономический, а чисто политический проект, направленный против Украины, мы забываем, что в нем принимают участие и европейские компании. "Газпром" имеет в нем лишь 51%", - сказал собеседник.

Этот факт, по словам еврочиновника, является серьезным аргументом против Украины.

"Чтобы доказать политический характер этого проекта, вам необходимо продемонстрировать большую успешность, а главное - надежность украинского транзита. Сделать это возможно лишь благодаря реформированию "Нафтогаза", в первую очередь - его выходу на безубыточную деятельность", - отметил он.

При этом, по его словам, эти реформы должны быть проведены в ближайшие шесть, самое позднее - девять месяцев.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия проверит планы строительства газопровода "Северный поток" на соответствие европейскому законодательству.

Польша уже заявила, что строительство "Северного потока-2" противоречит энергополитике ЕС и страна будет поднимать вопрос о целесообразности его строительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.