Европарламент призвал страны ЕС предоставить защиту Сноудену

Четверг, 29 октября 2015, 17:48

Европарламент своей резолюцией призвал государства-члены прекратить преследования и предоставить защиту бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену как "защитнику прав человека".

Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ЕП.

За соответствующую резолюцию проголосовали 285 европарламентариев против 281.

В частности, в документе говорится о призыв "прекратить уголовные преследования Сноудена, предоставить ему защиту и предупредить его экстрадицию, таким образом признавая его статус как информатора и международного защитника прав человека".

Кроме того, ЕП 342 голосами против 274 принял резолюцию, которой признал, что слишком мало было сделано для защиты основных прав граждан в свете информации о массовой слежке за ними в сети.

В документе также отмечается, что Евросоюзу следует принять все возможные меры для предотвращения слежки за своими гражданами, а также осторожно относиться к обмену данными с США.

ЕП также выразил обеспокоенность законодательством о наблюдении, действующим в ряде стран ЕС.

Сноуден стал известен после того, как в 2013 году передал журналистам секретные документы, в которых содержались сведения о незаконной слежке американских спецслужб за гражданами, в том числе в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.