В Нидерландах теперь хотят референдум по ЗСТ с США

Пятница, 15 апреля 2016, 08:44

В Нидерландах собирают подписи за референдум относительно Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТІР), таким образом ставя под угрозу соглашение о свободной торговле между ЕС и США.

Об этом сообщает Euractiv.

Сейчас уже около 100 тысяч голландцев подписали петицию с требованием референдума. Для того чтобы Избирательный совет Нидерландов объявила консультативный референдум необходимо 300 тысяч подписей.

Инициатором референдума выступает Социалистическая партия Нидерландов, которая на парламентских выборах 2012 года получила поддержку 10% избирателей и получила 15 из 150 мест в парламенте.

Представитель партии Яспер ван Дійк сказал, что референдум по ассоциации с Украиной дал кампании по референдуму по ТТІР новый импульс.

"Мы хотим, чтобы это произошло. Мы выступаем за проведение референдума по ТТІР" - сказал он.

В то же время голосование по ТТІР не может быть организовано пока соглашение между ЕС и США не финализированна.

Сейчас заключение соглашения активно продвигается – и ЕС и США хотят достичь согласия до окончания президентских полномочий Барака Обамы в январе 2017 года. После того как соглашение будет заключено ее должен ратифицировать Европарламент и парламенты 28 государств-членов.

Организаторы нового референдума в Нидерландах утверждают, что как только ТТІР будет финализирована они сделают соответствующую заявку на проведение голосования до Избирательного совета.

В соответствии с голландским законом, который вступил в силу летом прошлого года, избиратели могут вынести на референдум любую международную сделку.

Напомним, на консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua