Иракские силы ведут бои с ИГИЛ возле Фаллуджи, обстреливают центр города

Понедельник, 23 мая 2016, 20:17

Иракские правительственные войска в понедельник вели боевые действия против "Исламского государства" недалеко от Фаллуджи и обстреляли центральные районы города, который они намерены освободить от джихадистов.

Об этом сообщает Reuters.

Первые прямые столкновения произошли в районе Аль-Хаякиль на южных подступах к Фаллудже. Иракские войска также подошли к северному пригороду Гарма, чтобы зачистить боевиков, прежде чем начать наступление.

Ночью иракская армия наносила авиаудары и минометные залпы по районам внутри города, где, как считают, расположены объекты ИГИЛ.

Иракские силы окружали Фаллуджу, начиная с прошлого года, но сосредоточили большинство боевых операций на территориях, удерживаемых джихадистами дальше на западе и севере.

По данным разведки, в настоящее время в городе насчитывается от 500 до 700 боевиков ИГИЛ. В городе находятся около 100 тысяч мирных жителей.

Фаллуджа – город, находящийся в 50 км к западу от Багдада, стал первым городом, попавшим под контроль джихадистов в январе 2014 года, за полгода до того, как "Исламское государство" провозгласило создание халифата, который в настоящее время занимает значительную часть Ирака и Сирии.

Следует отметить, что две наступательные операции вооруженных сил США против боевиков Аль-Каиды в Фаллудже в 2004 году продолжались около месяца и привели к разрушению значительной части города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua