ЕСПЧ отклонил жалобы жителей зоны АТО к Украине из-за разбомбленного жилья

Четверг, 28 июля 2016, 12:00

Европейский суд по правам человека принял решение отклонить три жалобы жителей Донецкой и Луганской области, которые требовали от Украины и России компенсировать стоимость жилья, потерянного ими в результате бомбардировок.

Об этом говорится в решении суда, обнародованном в Страсбурге 28 июля, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Речь идет о жалобе Светланы Пивень из Ясиноватой (Донецкая область) к Украине, а также двух жалобах одновременно и к России: от Антона Лисного из Ясиноватой и Владимира Анохина из Трехизбенки (Луганская область).

Также заявители утверждали, что из-за обстрелов они могли погибнуть.

Несмотря на то, что часть заявителей предоставили фотодоказательства уничтожения их жилья во время вооруженного конфликта, а также отчеты ОБСЕ, подтверждающие обстрелы, Европейский суд по правам человека единогласно решил отклонить жалобы как недостаточно обоснованные. Одной из причин стало то, что заявители не предоставили информацию местной власти, которая бы подтверждала их право собственности на уничтоженные дома.

Суд добавил, что "в исключительных случаях", таких, как вооруженный конфликт, может отходить от этого требования, но отметил, что заявители не доказали, что они по крайней мере пытались получить такие официальные доказательства.

Вместе с тем, в решении суда не говорится о принципиальной неприемлемости таких жалоб в случае, если доказательств будет достаточно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.