Украинский безвиз утвердят позже, чем грузинский, из-за Франции

Четверг, 2 марта 2017, 13:41

Решение о визовой либерализации для Украины будет принято Советом ЕС позже грузинского безвиза по инициативе французской стороны.

Об этом говорится в статье "В ЕС договорились о датах украинского безвиза: детальный календарный график".

Во Франции считают, что отмена виз для украинцев может стать козырем для лидера ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся 23 апреля и 7 мая.

"И то, что сейчас Ле Пен стремительно теряет шансы на победу, не меняет позицию Парижа: никакого безвиза до выборов. Все до сих пор напуганы возможностью ее победы, никто не хочет давать ей дополнительное оружие", - пояснил один из собеседников ЕП, информированный о дискуссии в Совете ЕС

Именно поэтому одобрение Советом ЕС, то есть странами-членами, запланировано на 11 мая – через четыре дня после второго тура выборов во Франции.

На тот момент изменений в правительстве Франции не должно произойти, поэтому даже в случае победы антиукраинского кандидата эта страна не заблокирует окончательное утверждение безвиза. Кроме того, для отмены виз не требуется единодушие – достаточно квалифицированного большинства.

Напомним, 2 марта Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) на встрече в Брюсселе формально одобрит решение о визовой либерализации для Украины.

Как известно, 28 февраля на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии было достигнуто согласие относительно запуска визовой либерализации для граждан Украины.

После согласования документа в рамках триалога, в апреле его должны рассмотреть в Европарламенте, в мае – одобрить в Совете ЕС.

Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua