Совет ЕС одобрит украинский безвиз 11 мая, он заработает с июня – источник

Четверг, 2 марта 2017, 11:41

Окончательное утверждение безвизового режима для граждан Украины должно произойти на заседании Совета ЕС по иностранным делам, которое пройдет 11 мая.

Об этом "Европейской правде" сообщили независимые друг от друга источники во влиятельных странах-членах Евросоюза.

Календарный график был неформально согласован между европейскими институтами и странами-членами. В соответствии с ним после одобрения Советом ЕС 11 мая, документ будет подписан 15 мая, а безвіз вступит в силу ориентировочно с 11 июня.

Напомним, 2 марта Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) на встрече в Брюсселе формально одобрит решение о визовой либерализации для Украины.

Как известно, 28 февраля на консультациях стран-членов ЕС, представителей Европарламента и Еврокомиссии было достигнуто согласие относительно запуска визовой либерализации для граждан Украины.

После согласования документа в рамках триалога, в апреле его должны рассмотреть в Европарламенте, в мае – одобрить в Совете ЕС.

Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

Напомним, 27 февраля Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами, принятие которого долгое время блокировало утверждение безвизового режима для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.