Украинцы заслуживают безвиза, ЕС должен придерживаться своих принципов - докладчик ЕП

Среда, 1 марта 2017, 16:06

Граждане Украины вскоре смогут ездить в Европейский Союз без виз, учитывая завершение триалога между институтами ЕС.

Об этом заявила депутат Европарламента, докладчик по вопросу либерализации визового режима для Украины Мария Габриэль.

"Мы убеждены, что украинские граждане заслуживают того, чтобы свободно ездить в ЕС. Настало время для ЕС показать результаты. Украина выполнила все установленные ЕС критерии и даже превзошла все ожидания", - сказала Габриэль.

Она отметила, что процесс либерализации визового режима является очень эффективным инструментом для реализации амбициозных реформ в Украине в области безопасности, правосудия и основных свобод, которые приносят пользу украинским гражданам в повседневной жизни.

"Мы должны подтвердить принцип, согласно которому каждая страна, которая достигла определенных критериев, установленных ЕС, должна получить преимущества режима либерализации визового режима", - подытожила докладчик.

Напомним, 28 февраля представители стран-членов ЕС, Европарламента и Еврокомиссии достигли согласия относительно запуска визовой либерализации для граждан Украины.

После согласования документа в рамках триалога в апреле его должны рассмотреть в Европарламенте, в мае – одобрить в Совете ЕС.

Ожидается, что безвиз для Украины фактически может вступить в силу в начале июня.

Напомним, 27 февраля Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами, принятие которого долгое время блокировало утверждения безвизового режима для Украины.

О том, что безвизовый режим начнет полноценно работать летом этого года, сообщала ранее ЕвроПравда в статье "Безвиз к отпуску: в ЕС согласовали, когда возьмутся за отмену виз для Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua