Аграмунт убежден, что делегация России должна вернуться в ПАСЕ

Пятница, 24 марта 2017, 11:51

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт убежден, что российская делегация должна вернуться в ПАСЕ.

Об этом он заявил в интервью российскому изданию ТАСС.

"С тех пор, как я был избран в январе 2016 года председателем ПАСЕ, я не жалел ни времени, ни сил на то, чтобы сохранить открытым канал диалога с российским парламентом.

Я твердо убежден, что в нашей ассамблее - 47 членов, а не 46", - заявил он.

По словам Аграмунта, как только российский парламент представит делегацию РФ на ассамблее, их полномочия будут рассмотрены.

"Во время моих предыдущих встреч, как и в ходе последней в Мадриде, я подчеркивал, что и я, и органы, и докладчики ассамблеи готовы работать с российскими коллегами, чтобы создать ситуацию, в которой полномочия делегации могут быть утверждены без ограничений с тем, чтобы все 47 членов ассамблеи вновь могли работать вместе", - добавил он.

Кроме того, Аграмунт подтвердил то, что он несколько раз обсуждал вопрос изменения регламента органа с российскими представителями на самом высоком уровне.

"Я обсуждал этот вопрос с российскими представителями, на высшем уровне, несколько раз. Они отметили ряд вопросов, которые требуют тщательного изучения, в том числе реформа регламента ассамблеи - вопрос, который напрямую влияет на перспективу возвращения российской делегации. Я всегда говорил, что эти важные вопросы должны обсуждаться между 47 национальными делегациями и в рамках глобального и всеобъемлющего процесса", - сказал он.

Напомним, в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию и лишила российскую делегацию права голоса на год за аннексию Крыма. В ответ российская делегация приостановила участие в работе ПАСЕ. В 2016 и 2017 году Россия не послала в Страсбург список своей делегации, тем самым избежав голосования, на котором должен был решаться вопрос о продлении или приостановке права голоса.

Как известно, в прошлом году президент ПАСЕ Педро Аграмунт выступил с инициативой вернуть Россию в Ассамблею.

А уже в этом году российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы требовала изменить правила, чтобы она могла вернуться к работе в Ассамблее.

Напомним, недавно президент ПАСЕ Педро Аграмунт привез в Сирию делегацию российской Госдумы, несмотря на то, что Аграмунт не был уполномочен Ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua