Брюссель официально требует отменить е-декларирование общественных активистов

Суббота, 25 марта 2017, 08:00

Европейский комиссар по вопросам политики соседства Иоханнес Хан заявил о недопустимости нормы, по которой антикоррупционные активисты и их контрагенты должны подавать е-декларации.

Такое сообщение обнародовано на twitter-аккаунте комиссара по итогам его переговоров с вице-премьером Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Стоит заметить, что заявление комиссара звучит в форме требования, а не просьбы к украинской власти.

"Е-декларации ставят целью борьбу с коррупцией в публичной администрации - а не противодействие работе гражданского общества.

Изменения в закон об электронном декларировании (принятые ВР 23 марта - ЕП) является шагом назад (в этой борьбе), а не шагом вперед, и должны быть пересмотрены", - говорится в заявлении комиссара.

 

Ранее с протестами по поводу одобренного Киевом законодательства публично выступили представители Великобритании, США и Канады. Как сообщала "Европейская правда", изменения к е-декларированию были приняты ВР несмотря на то, что они ранее уже вызвали возмущение ЕС.

Одно из оснований для критики – то, что эти изменения существенно осложняют работу антикоррупционных активистов, заставляя другие организации отказываться от сотрудничества с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua