Генсек Совета Европы призвал Аграмунта расследовать коррупцию в ПАСЕ

Вторник, 28 марта 2017, 18:22

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил письмо председателю Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунту с призывом ускорить создание независимого органа расследования возможных фактов коррупции в ПАСЕ.

"После обвинений в коррупции и злоупотреблениях, выдвинутых против членов Парламентской Ассамблеи, Бюро Ассамблеи на своем заседании 27 января приняло решение подготовить Меморандум проекта внешнего независимого следственного органа по расследованию этих утверждений. Я решительно поддержал это решение. В ходе обмена мнениями с вами 1 февраля заместители министров подчеркнули, что этот вопрос должен решаться оперативно и прозрачно", - говорится в письме.

Ягланд сообщил, что на последней встрече в Мадриде 9 и 10 марта Бюро Ассамблеи не пришло к согласию относительно создания этого органа и теперь этот вопрос будет включен в повестку дня следующего заседания 24 апреля.

Он отметил, что как генсек Совета Европы не имеет полномочий для расследования в отношении парламентариев. Тем не менее, Парламентская Ассамблея, как уставной орган Совета Европы, избирает Уполномоченного по правам человека, судей Европейского Суда по правам человека, а также Генерального секретаря.

"На фоне этих важных функций очень важно, чтобы все ее члены действовали добросовестно и не вызвали сомнений у широкой общественности. Поэтому я обращаюсь к вам лично использовать свои полномочия, чтобы ускорить решение о создании независимого органа расследования без каких-либо дальнейших задержек", - отметил Ягланд.

Он напомнил, что Парламентская Ассамблея вскоре избирает судей Европейского Суда по правам человека, а также Уполномоченного по правам человека.

"Это мой долг, обеспечить, что эти выборы проходили в соответствии с самыми высокими этическими стандартами", - написал Ягланд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua