Россияне в суде ООН использовали в качестве доказательств фейки трехлетней давности

Вторник, 7 марта 2017, 14:31

Российские дипломаты во время слушаний в Международном суда ООН по делу "Украина против России" в качестве доказательств ссылались на распространяемые Кремлем фейковые новости.

Об этом говорится в статье "Фейки по привычке: Россия предоставила Суду ООН фальсифицированные доказательства "украинских карателей".

Россияне зарегистрировали в суде 600-страничный документ с письменными пояснениями. В одном из документов, например, подается линк на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года.

"У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так мы победим в войне", – цитируют Порошенко в российском МИДе.

И похоже, они даже не попытались поискать оригинал речи, ведь он есть в интернете. В частности, на сайте StopFake. Ведь этот монтаж выступления Порошенко давно гулял в сети и является одним из примеров российских фейков.

На самом деле, как видно из полного текста речи, Порошенко говорил не об угрозах жителям оккупированных территорий, а о том, что местные боевики уже сейчас заставляют их жить в нечеловеческих условиях, лишая будущего.

Отдельного внимания заслуживает еще один фейк из числа "классических". Россияне обвинили Украину в применении запрещенного химического оружия – фосфорных бомб.

Три года назад российские СМИ действительно сообщали об использовании фосфорных бомб Украиной, но дальнейшие события подтвердили, что это – откровенный фейк.

Ни под властью боевиков, ни впоследствии, после освобождения Славянска, не было никаких свидетельств применения фосфорных бомб.

Зато был обнародован перехват разговора представителя пророссийских боевиков Андрея Пургина с неизвестным собеседником в РФ, в которой боевик признал, что никаких признаков использования бомб нет. Вероятно, на видео зафиксированы осветительные снаряды.

Впоследствии неоднократно распространялась информация о фосфорные бомбы, но каждый раз ее опровергали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua