Во Франции отменен режим чрезвычайного положения, действовавший два года

Среда, 1 ноября 2017, 10:57

Во Франции через два года после терактов в Париже остановлено действие чрезвычайного положения.

Об этом сообщает Le Figaro.

Франция ввела режим чрезвычайного положения после серий террористических актов в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек. С тех пор чрезвычайное положение продлевали шесть раз.

По словам министра внутренних дел Жерара Коллома, французским властям за два года удалось предотвратить 32 теракта. Впрочем, несколько атак террористов остановить не удалось. Как информирует The Local, в результате нападений исламистов за этот период погибли 92 человека, в том числе 85 – при масштабном теракте в Ницце.

Используя полномочия, которые давало чрезвычайное положение, силовики провели 4,5 тысячи рейдов, после которых было открыто около тысячи уголовных дел. Впрочем, только в 23 случаях это привело к уголовному преследованию в связи с терроризмом.

Несмотря на то, что чрезвычайное положение отменяется, силовые органы будут иметь расширенные полномочия для борьбы с терроризмом благодаря новому антитеррористическому закону.

Закон дает властям постоянные новые полномочия для обысков домов, закрытия мест поклонения и ограничения свободы передвижения. Он также позволит органам власти проводить дополнительные проверки документов на приграничных территориях, а также вокруг вокзалов, портов и аэропортов.

Правозащитники критиковали закон, предупреждая об угрозе для гражданских свобод. В частности, они выразили опасения, что полиция будет использовать его против мигрантов и меньшинств, в частности мусульман.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.