Обама произнес речь с намеками на сходство Трампа с Гитлером

Пятница, 8 декабря 2017, 14:06

Экс-президент США Барак Обама призвал американцев защищать демократию и предостерег от появления фанатизма и шовинистических настроений во время президентства Дональда Трампа.

Об этом Обама заявил в своей речи в Экономическом клубе Чикаго, передает The Telegraph.

Хотя Обама прямо не говорил о Трампе, однако его речь вызвала волну критики, поскольку бывший президент США, хотя и не прямо, но сравнивал нынешнего президента США с одним из самых отрицательных лидеров в истории.

В своем выступлении Обама рассказал аудитории об опасности увеличения некритичного удовлетворения от самого себя или своих достижений.

"Мы должны склоняться к этому саду демократии, иначе дела могут быстро развалиться", - сказал он, добавив, что несмотря на демократию Веймарской республики, Адольф Гитлер пришел к власти.

"Шестьдесят миллионов человек погибли… Вы должны принять это во внимание. И голосовать", - сказал он, ссылаясь на количество погибших во время Второй мировой войны.

Как известно, критики Трампа обвиняют его в том, чтобы он усиливает националистические и шовинистические чувства в США, подливая масла в огонь антимусульманской риторики.

Майкл Джонс, основатель американского популистского "Движения чаепития", назвал комментарии Обамы "абсурдными".

"К сожалению, бывший президент, который, без сомнения, является умным человеком, сделал эту ошибку. Гитлер убил шесть миллионов невинных гражданских лиц, а Дональд Трамп создал более одного миллиона рабочих мест и абсолютно никого не убил", - сказал он.

Джесси Уоттерс, политический комментатор, сказал на Fox News: "Я думал, что Обама был лучше. Сравнивать своего преемника с Адольфом Гитлером... ужасно. Это унизительно и низко для него".

"Я понимаю, почему он рассердился, но это ужасное сравнения", - добавил он.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп, несмотря на предостережения мирового сообщества, признал Иерусалим столицей Израиля.

Израиль считает город Иерусалим своей неделимой столицей. Израиль захватил восточную часть города во время Шестидневной войны в 1967 году и впоследствии аннексировал.

Палестинцы стремятся сделать восточную часть Иерусалима будущей столицей своего государства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua