Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Среда, 6 декабря 2017, 21:23

Президент США Дональд Трамп несмотря на предостережения мирового сообщества признал Иерусалим столицей Израиля.

Об этом сообщает Reuters.

"Я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Когда предыдущие президенты обещали сделать это во время избирательных кампаний, они не выполняли своего обещания. Сегодня я свое выполняю ", - заявил Трамп.

Выступая в Белом доме, он заявил, что его администрация начнет процесс переноса американского посольства в Тель-Авиве в Иерусалим.

Статус Иерусалима - один из самых острых вопросов в контексте урегулирования на Ближнем Востоке. Израиль считает его своей извечной столицей и хочет, чтобы все посольства располагались в этом городе. Палестинцы хотят, чтобы столица независимого Палестинского государства располагалась в восточном секторе Иерусалима, захваченном и аннексированом Израилем в 1967 году, что не признано международным сообществом.

Ранее ряд государств выразили свою озабоченность из-за намерения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, заявляя, что этот шаг лишь усилит напряженность в регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)