КС Испании принял жалобу на ограничение Мадридом самоуправления в Каталонии

Среда, 10 января 2018, 20:14

Конституционный суд Испании принял к рассмотрению жалобу оппозиционной партии Podemos на активацию статьи 155 Конституции, роспуск правительства Каталонии и созыв досрочных выборов в регионе.

Об этом сообщает издание La Vanguardia.

Как отмечается, взятие жалобы к рассмотрению не означает, что решение об ограничении самоуправления будет приостановлено в качестве предварительной меры, поскольку подобные меры вводятся после соответствующих жалоб правительства.

В партии Podemos считают, что введение статьи 155, роспуск правительства и парламента и назначения новых выборов в Каталонии было избыточной мерой.

В Podemos утверждают, что взятие Конституционным судом жалобы к рассмотрению является положительным шагом "вперед, который положит конец наступления на институты самоуправления".

По данным СМИ, решение по этому делу следует ожидать не ранее чем через год-полтора.

27 октября прошлого года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимости. В ответ Сенат Испании одобрил просьбу правительства о введении в действие 155-й статьи Конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправления региона. После этого было принято решение отстранить от должностей лидера автономии Карлеса Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил каталонский парламент и назначил выборы в регионе на 21 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua