НАТО создает новые командные центры в Европе и Атлантическом регионе

Вторник, 13 февраля 2018, 13:09

Североатлантический альянс в среду утвердит решение о создании двух новых командных центров в рамках адаптации структуры НАТО к новым угрозам.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Мы модернизируем командную структуру, чтобы 29 государств-членов могли действовать как одно - быстро и эффективно", - сказал Столтенберг.

Первый командный центр (Joint Force command for the Atlantic) будет защищать морские коммуникации между Европой и Северной Америкой и связанную с этим критическую инфраструктуру.

"Командование будет играть важную роль в кризисах и конфликтах. 80% районов ответственности SACEUR (центральный штаб вооруженных сил НАТО в Европе) покрыты водой. И нам необходимо предупредить потенциальные угрозы как на воде, так и под водой", - сказал генсек НАТО.

Второй командный центр (Support command) должен обеспечить быстрое передвижение войск и техники по территории Европы. "Это ключевая часть нашей коллективной безопасности", - отметил Столтенберг.

Он отметил, что в среду министры утвердят только принципиальное решение о создании командных центров, но где они будут размещены географически, пока неизвестно.

Ранее СМИ сообщали, что новые командные центры НАТО будут размещены в Германии и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua