Макрон призвал Эрдогана соблюдать перемирие и в сирийском Африне

Понедельник, 26 февраля 2018, 14:34

Гуманитарное перемирие в Сирии в рамках принятой в субботу резолюции Совбеза ООН должно применяться и в контролируемом курдскими "Отрядами Народной самообороны" Африне.

Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Le Figaro.

"Действие гуманитарного перемирия распространяется на всю территорию Сирии, включая Африн", - отметил Макрон.

"Это перемирие должно применяться везде и безотлагательно, чтобы остановить развертывание спирали насилия, что может привести к региональному взрыву и уничтожению каких-либо перспектив на политическое урегулирование", - заявил президент Франции.

Как известно, Совет безопасности ООН в субботу проголосовал за резолюцию, требующую немедленно ввести 30-дневное перемирие в Сирии.

Напомним, в январе Турция начала на севере Сирии наземную операцию "Оливковая ветвь". Турецкие войска пересекли границу Сирии и вместе с бойцами союзной "Свободной сирийской армии" (FSA) вступили в столкновения с курдскими "Отрядами Народной самообороны" (YPG).

Анкара называет YPG "террористами", считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции PKK.

Курдские бойцы активно сотрудничали с Соединенными Штатами Америки в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua