Разведка Испании следила за Пучдемоном через "жучок" в авто и телефон друга

Вторник, 27 марта 2018, 15:52

Агенты испанской разведки отслеживали перемещения бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона, используя сервис геолокации на мобильном телефоне его друга, а также "жучок" в автомобиле, которым пользовался политик, прежде чем он был задержан в Германии.

Об этом сообщает The Guardian.

Источники в Национальном разведывательном центре Испании (CNI) рассказали испанским СМИ, что команда по слежке использовала сервис геолокации на мобильном телефоне, по крайней мере, одного из спутников Пучдемона, чтобы следить за его перемещениями, а также через установленное устройство в машине Рено Эспас, на которой путешествовал политик.

Сообщается, что к операции были привлечены двенадцать агентов CNI.

Устройство для слежения в Рено Эспас с бельгийскими номерами было установлено в Ватерлоо, небольшом бельгийском городке, где экс-лидер находился в добровольном изгнании.

Как известно, Пучдемон находился с визитом в Финляндии с четверга, однако когда автомобиль покинул Ватерлоо в пятницу утром и начал двигаться на север, спецслужба заподозрила, что политик планирует вернуться в Бельгию на машине.

Пучдемон переплыл на пароме из Хельсинки в Стокгольм, откуда он продолжил свое путешествие на автомобиле.

Источники в спецслужбах сообщили испанским СМИ, что при задержании с Пучдемоном в машине находились четыре человека.

Сообщается, что экс-лидер Каталонии знал, что за ним следят, но думал, что все еще сможет вернуться в Брюссель.

Напомним, экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Немецкий суд оставил под стражей бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона до вынесения решения о его экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua