ЕС призывает расследовать гибель 16 палестинцев в Секторе Газа

Воскресенье, 1 апреля 2018, 09:54

Европейский союз призывает к независимому расследованию столкновений на израильско-палестинской границе, во время которых погибли по меньшей мере 16 палестинцев.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

В заявлении отмечается, что 16 палестинцев погибли в результате действий израильских сил безопасности, которые использовали боевые патроны в ходе столкновений и демонстраций в Газе у границы с Израилем. Сотни людей также были ранены.

"Использование боевых патронов должно быть, в частности, частью независимого и прозрачного расследования. Хотя Израиль имеет право защищать свои границы, применение силы должно быть пропорциональным в любом случае", - говорится в заявлении.

ЕС также призывает все стороны продемонстрировать сдержанность и избегать дальнейшей жестокой эскалации и любых действий, которые могли бы поставить под угрозу жизни гражданских.

"ЕС подтверждает свои призывы к прекращению закрытия сектора Газа и полного открытия пунктов пропуска, одновременно решая вопрос законной безопасности Израиля. ЕС также настоятельно призывает палестинские стороны активизировать свои усилия, с тем чтобы позволить палестинским властям осуществить полный контроль над Газа", - отмечается в заявлении .

Напомним, 30 марта палестинцы начался шестинедельный протест - так называемый "Большой марш возвращения" вблизи границы Палестины с Израилем.

Десятки тысяч палестинцев, требуют права возвращения беженцев в Израиль, собрались в пяти местах вдоль огороженой 65-километровой границы, где было развернуты палаточные городки для запланированного протеста.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua