Министр образования Румынии подал в отставку из-за скандала со школами венгерского меньшинства

Пятница, 28 сентября 2018, 11:04

Министр образования Румынии Валентин Попа подал в отставку из-за несогласия с решением правительства о нормах преподавания румынского языка в школах для венгерского меньшинства.

Об этом сообщает Romania TV.

В августе правительство Румынии приняло решение о том, что румынский язык в школах могут преподавать только учителя, имеющие университетское образование по румынскому языку.

Однако против этого решения выступила партия "Демократический союз венгров Румынии" (UDMR). Партия заявила, что из-за этого решения в начале учебного года в венгерских школах Румынии начался хаос, затронувший 55 тысяч детей.

В среду UDMR заявила, что приостанавливает сотрудничество с правящей Социал-демократической партией, которую возглавляет Ливиу Драгня. После этого Драгня встретился с министром образования и заявил, что на этот раз представители венгерского меньшинства правы.

В конце концов, 27 сентября правительство Румынии решило отменить принятые ранее изменения. В частности, отныне в начальной школе преподавание идет на языках национальных меньшинств. Попа с этим не согласился и подал в отставку.

"Решение уйти в отставку было вызвано тем, что я считаю требования UDMR неприемлемыми. Я не согласился подписать постановление об отмене статьи (о преподавании в школах. - Ред.). Это единственная причина, но очень важная. Я делегировал право подписи государственному секретарю", - сказал Попа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.