Выборы в Баварии: союзники Меркель лидируют в опросах, но теряют большинство

Пятница, 12 октября 2018, 13:42

Уровень поддержки правящего в Баварии Христианско-социального союза (ХСС), сестринской партии Ангелы Меркель, накануне выборов в местный парламент составляет 34%, что на один процент меньше, чем неделей ранее.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные программой Politbarometer телеканала ZDF вечером в четверг, 11 октября, сообщает Deutsche Welle.

На втором месте - Зеленые. За них готовы отдать голоса 19% опрошенных (плюс один процент по сравнению с предыдущим опросом). Третье место занимает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 12% (уровень поддержки не изменился).

За "Свободных демократов" и "Альтернативу для Германии" (АПН) готовы проголосовать по 10% избирателей. Свободная демократическая партия проходит в ландтаг с 5,5%, а Левая партия имеет поддержку лишь 4% избирателей, и, по прогнозам, не проходит в земельный парламент.

Голосование на выборах в баварский ландтаг состоится 14 октября.

На заключительном митинге ХСС вечером 12 октября в Мюнхене не будет руководительницы сестринского Христианско-демократического союза (ХДС), канцлера Ангелы Меркель. Зато помимо премьер-министра Баварии Маркуса Зьодера и министра внутренних дел Германии, председателя ХСС Хорста Зеехофера на нем будет присутствовать австрийский канцлер Себастьян Курц.

Почти одновременно состоится митинг СДПГ в Швайнфурте, на котором выступят лидер СДПГ Андреа Налес и председатель партии в Баварии Наташа Конен.

На выборах в баварский ландтаг в 2013 году ХСС получила 47,7% голосов, СДПГ - 20,6%, а Зеленые - только 8,6%.

ХСС неизменно руководит в Баварии на протяжении более пяти десятилетий, имея при этом абсолютное большинство в земельном парламенте. В последние годы в ФРГ наблюдается тенденция к снижению поддержки двух крупных партий - блока ХДС / ХСС и СДПГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua