Румыния начала председательство в Совете ЕС на фоне сомнений в ее готовности к этому

Вторник, 1 января 2019, 10:16

Председательство в Совете ЕС 1 января 2019 года официально перешло от Австрии к Румынии и продлится до 30 июня.

Об этом говорится в Twitter румынского председательства.

"С новым годом! Мы готовы начать наше первое председательство в Совете Европейского Союза. В 2019 году мы будем работать ради более сильной, более объединенной, более сплоченной и демократической Европы", - говорится в сообщении.

Как сообщается на официальном сайте  председательства Румынии в Совете ЕС, символическая церемония передачи председательства от Австрии в Румынию состоялась 21 декабря.

Председательство Румынии будет проходить под лозунгом "Сплоченность, общая европейская ценность".

"Очень важно, чтобы мы перешли от защищенной Европы - девиза австрийского президентства - в Европу, в которой сплоченность рассматривается как общая ценность. Мы также нуждаемся в защите, но нам также нужен более высокий уровень сплоченности, сближение в развитии регионов или восточных и западных, южных и северных стран, старых и новых государств-членов ЕС", - заявила прем'єр Румынии Виорика Денчиле.

 

МИД Румынии очертил основные приоритеты председательства, отражающие потребность в сплоченности: (1) Европа сближения: рост, сплоченность, конкурентоспособность, связь; 2) более безопасная Европа; (3) Европа как сильный глобальный субъект; (4) Европа общих ценностей.

Следует отметить, что на председательство Румынии приходятся знаковые события в жизни Европейского союза: выход Британии из ЕС, переговоры о будещем бюджете сообщества, выборы в Европарламент.

В субботу в интервью немецкой газете Welt am Sonntag Жан-Клод Юнкер поставил под сомнение готовность Румынии к председательству в ЕС на фоне глубоких политических разногласий внутри страны и спорной судебной реформы.

"Я считаю, что правительство Бухареста не до конца осознало, что значит председательствовать в ЕС. Здравомыслящие действия требуют готовности прислушиваться к другим и сильного желания ставить свои собственные проблемы на второй план. У меня есть некоторые сомнения", - сказал Юнкер.

В прошлом месяце Еврокомиссия приняла чрезвычайно критический доклад о судебной реформе, которую провело правительство Румынии. По словам Брюсселя, эти меры могут подорвать независимость судей и прокуроров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua