Президент Еврокомиссии извинилась перед Италией за запоздалую реакцию ЕС

Четверг, 2 апреля 2020, 14:07

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен извинилась перед Италией по поводу запоздалой реакции ЕС на пандемию коронавируса.

Об этом говорится в ее открытом письме под названием "Прошу прощения, мы с вами", опубликованном в итальянской газете La Repubblica, сообщает "Европейская правда".

"Сегодня Европа мобилизуется вместе с Италией. Но так было не всегда", - признается фон дер Ляйен.

Так, на прошлой неделе 27 стран не смогли договориться о принятии решительных мер реагирования на экономические последствия пандемии. Особенно заметен был разрыв между странами юга, такими как Италия и Испания, и странами Севера.

Встреча, которая состоялась в режиме видеоконференции, завершилась минимальной декларацией, в которой планировалось собраться в течение двух недель для достижения соглашения. В Италии, стране-основательнице и опоре ЕС, эта неудача была встречена с открытым гневом против "мертвой" Европы.

"Следует признать, что в начале кризиса, столкнувшись с необходимостью общего европейского ответа, слишком много кто думал только о своих национальных проблемах", - говорится в письме президента Еврокомиссии, которая заканчивает свое письмо инициативами ЕС по оказанию помощи наиболее пострадавшим странам, в частности Италии.

По ее словам, ЕС "выделит до 100 миллиардов евро наиболее пострадавшим странам, начиная с Италии, чтобы компенсировать падение доходов тех, у кого более короткий рабочий день".

По ее словам, Европа также договорилась о "гарантированных всеми государствами-членами кредитах, что свидетельствует о европейской солидарности". "Каждый евро, который все еще есть в годовом бюджете ЕС, будет потрачен на решение этого кризиса", - сказала она.

Согласно официальным данным, Италия является наиболее пострадавшей от пандемии страной в мире (более 13 000 погибших).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua