Ермак предложил новую идею для толчка переговоров по Донбассу

Понедельник, 4 мая 2020, 19:31

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал об идее усиления переговоров в Минске, на которое пойдет Киев, чтобы сдвинуть переговоры с места.

Об этом он заявил в онлайн-выступлении на событии, организованном американским Atlantic Council, сообщает корреспондент Европейской правды, участвующий в дискуссии.

Андрей Ермак, что отвечает в команде президента за переговоры по Донбассу, заявил, что страны-участницы Нормандской четверки соглашаются с необходимостью дать "импульс" переговорам в Минске, чтобы сделать эту работу более эффективной.

"Мы (с представителями других государств четверки – ЕП) сделали общий вывод, что сейчас важно придать новый импульс Минске. И Украина это делает", - пояснил он.

Как известно, одной из таких идей было создание так называемого "Консультативного совета", которое вызвало критику, и в итоге сошло с активной повестки переговоров. Впрочем, в ОПУ есть и другие идеи.

"Сегодня мы выступили с инициативой повысить уровень представленности ТКГ. То есть наряду с руководителем нашей делегации Кучмой, его заместителем становится вице-премьер (Алексей) Резников, а также мы добавляем в каждую подгруппу по 1 представителю на уровне не ниже замминистра", - рассказал Ермак.

Кроме представителей исполнительной власти, в состав украинской делегации войдут народные депутаты. "Также мы добавляем представителей парламента, и к этой работе будут привлечены руководители нескольких профильных комитетов", - рассказал глава ОПУ.

По заявлениям Ермака следует, что Киев пока не имеет гарантий симметричных изменений в делегациях других государств. "Мы надеемся что на такое же усиление пойдут и русские. И это значит, что переговоры станут эффективными", - пояснил он.

Еще одна инициатива ОПУ - сделать переговоры в Минске "ежедневными, а не раз в две недели", рассказал Ермак. Деталей этого предложения во время онлайн-встречи не прозвучало.

Ранее сообщалось, что свою инициативу по модернизации "Минская" предоставила также РФ. Подробнее читайте в статье "Новые угрозы для Зеленского: идеи продвигает Кремль на переговорах по Донбассу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.