Украина в тройке "лидеров" ЕСПЧ по количеству жалоб против нее

Среда, 18 ноября 2020, 10:49

На рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по состоянию на конец октября этого года находилось 10 100 жалоб, ответчиком в которых указана Украина.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на статистику суда.

Украинские жалобы составляют 16,5% всей загруженности ЕСПЧ и таким образом Украина занимает третье место по количеству жалоб против нее.

На первом месте неизменный "лидер" - Россия с 14 050 жалобами, это немного больше чем пятая часть от общего количества жалоб (22,9%).

На втором месте - Турция с 10 150 жалобами, или 16,6%.

 

Примечательно, что по сравнению с прошлыми годами количество жалоб против Украины выросло. По состоянию на конец 2018 года было более 7200 жалоб против Украины (или 12,9% всей загруженности ЕСПЧ). В следующем году количество жалоб возросло до 8850, из-за чего процент "украинских" дел вырос до 14,8%.

Как пояснили в Европейском суде по правам человека, львиную долю роста обеспечили жалобы от людей, пострадавших в результате российско-украинского конфликта.

Всего в реестре ЕСПЧ на 31 октября 2020 года было зарегистрировано около 61 250 жалоб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)