В Британии разгорелся скандал вокруг качества бесплатных обедов для школьников

Среда, 13 января 2021, 13:30

В Британии поднялся скандал из-за качества продуктовых пакетов, которые с переходом на дистанционное обучение начали выдавать семьям, чьи дети имеют право на бесплатные обеды.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает BBC.

Значительный резонанс начался с публикации в Twitter матери двоих детей, которая является инвалидом и ее дети имеют право на бесплатное питание. Фото с продуктами, которые выглядят не очень свежими, распространили более 30 000 раз, отреагировали на него уже более 48 000 человек.

Ее аккаунт - анонимный, но журналисты ВВС смогли пообщаться с ней. Женщина попросила не раскрывать ее полное имя, объяснив, что не хочет, чтобы ее детям потом припомнили скандал.

По ее словам, это должен быть продуктовый пакет на всю неделю. Она также обратила внимание, что формально пакет стоил 30 фунтов стерлингов, но на самом деле эти продукты можно было купить за 5,22 фунта.

Пожаловался на пакет и футболист Маркус Решфорд, распространив фото и написав, что этого "недостаточно". Начали появляться сообщения и от других родителей.

Компания Chartwells отреагировала на огласку, извинившись и пообещав возмещения в случаях, когда качество или количество продуктов в пакетах было ненадлежащим. Там в то же время отметили, что речь шла о еде на 5 дней, а не 10, как иногда заявляли, и что стоимость пакета составляла 10,5 фунтов, а не 30.

Родители и некоторые депутаты Лейбористской партии начали призывать предоставлять семьям ваучеры вместо непосредственно продуктового пакета, "вместо того чтобы требовать улучшений от частной компании, которая получает с этого прибыль".

На скандал уже отреагировал премьер Борис Джонсон, ответив на твит футболиста. "Полностью согласен с Маркусом Решфордом, эти пакеты не соответствуют стандартам, которые мы установили, и мы четко дали понять ответственной компании, это неправильно. Компания извинилась и согласилась предоставить возмещение", - написал Борис Джонсон.

Секретарь по вопросам образования Гэвин Уильямсон заявил, что со следующей недели для детей, имеющих право на бесплатное питание, запустят схему ваучеров, добавив, что с такими пакетами, как на опубликованных фото, "нельзя мириться".

"Со следующей недели национальная схема ваучеров на продукты будет доступна для всех школ", - заверил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua